白毛和牛 さんの感想・評価
異世界テンプレと思わせて意表を突くダークファンタジー作品
本作に対する当初の印象としては導入部が如何にも異世界テンプレ的な物と思わせてから
まさかの異世界に召喚された男子が殺されるという展開が原作未読の視聴者的には意表を突いたというか
しかも最近の異世界テンプレを見慣れてるせいでテンプレ的な先入観が強く有ったので
そういう意味では導入部において意表を突いた効果は抜群で掴みが非常に良かったですね。
それと本作のストーリーといえば異世界に召喚された「迷い人」を殺す役割を担う主人公であるメノウと、
「迷い人」として召喚された事でメノウに殺されるかと思われたが、
でも時間を巻き戻す「純粋概念」という能力によって殺されても復活するアカリの2人がメインとなりながら
そんな2人が色々な思惑を抱えながら描かれるロードムービー展開が非常に面白いストーリーで、
特に主人公であるメノウは処刑人としての役割を全うしようと考えながらも
一方ではアカリと共に旅をして行く内に少なからずアカリに情が移りアカリを殺す事に対する躊躇う心情が生まれたり、
或いはアカリの方に付いて言うと実は何回もループしており将来的に何が起こるのかを大体把握しながらも
アカリとしてはメノウの事を救いながらも最終目標としてはメノウに殺される事を望んでますが、
こういったメノウの感情の揺れ動く部分やアカリの秘められた真意というのが本作のドラマとしては非常に見応えが有りますね。
またメノウやアカリ以外のキャラにしてもメノウの後輩であるモモや
或いは王女でありながらも無類のバトルマニアであるアーシュナも印象に残り
特に個人的にはモモとアーシュナの普段はそんなに親しい間柄じゃないけど
必要が有れば協力関係になる間柄が好きでしたね。
後は本作に関してはストーリー全般的に無駄が無い感じで
どのエピソードもクライマックスの盛り上がりに繋がる様な形で
きっちりと張り巡らされた伏線が回収されながら
こういった伏線がきっちり回収されて行く経緯が見ていて面白かったし、
また伏線といえばアニメ版の範囲においても既に色んな重要な情報が仕込まれてそうだけど、
この辺りに関する伏線がどんな経緯で回収されて行くのか気になるというか
本作に付いては今後さらに面白くなりそうな所で終わってしまってるので
そういう点で言えば本作に関しては2期が実現してストーリーの続きを観たいと思わせる作品で
この手のダークファンタジー作品としてはストーリーの内容やシナリオ構成において中々の秀作でした。
【評価】
86点・1A級