「PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTOR(アニメ映画)」

75.7

rokirokino さんの感想・評価

オチは悪くないが、シリーズ全体を通してテンポが遅すぎたのがネック

ようやく本筋(ラウンドロビンの正体、アラタの過去など)がわかったし、これ自体は悪くなかったです。
アラタの過去については断片的で全容は未だ不明だが。
ただテンポが遅すぎ。
1クール相当(6,7話)時点でこれをやるべきです。
1話45分にして海外ドラマみたいにしたかったのかもしれないが、1話45分はダラダラやる免罪符ではないんですよ。
1話45分なんだから実質1話でアニメの2話分の進展はさせないとだめなんですよ。
このファーストインスペクターの3話分について、途中の2話目はこの作品の悪いとこが出てて、また淡々と起伏なく進んでるだけで一個もドラマがなく退屈でした。
1話目・2話目をもっとコンパクトにすべきでした。

あとファーストインスペクターの奴の色相が濁らない理由もガバガバだよね?
要するに「死ぬかもしれないし死なないかもしれない状況を作る」って「未必の故意」なわけだけど、じゃあ未必の故意の場合は色相が濁らないシビュラがガバガバってことになるだけだよね?
刑事事件なら未必の故意でも犯罪ですよ。
そんな基本的なことも対策できてないシビュラがバカなだけ。
全く筋が通ってない。
あと全然未必の故意にも見えないんだわ。
どう考えても普通に殺しに行ってるようにしか見えないし「死ぬ選択と死なない選択」を与えてるようには到底思えない。
エレベーターには死ぬ仕掛けがあって階段を選んだら死んでなかった、という他のインスペクター殺してた時のやり方はまだわかりやすかったが、今回は全くそうは見えない。

アラタの過去も本編の序盤で見せるべきでした。
こんな終盤になってやっと断片だけ見せるってアホみたいな話です。
序盤で明かして感情移入させろよ。
どうしたらこんなバカみたいな判断になるんだ?
構成があまりにも下手すぎます。
メンタルトレースしたときに見える化け物も結局なんでああ見えてるかも意味わかりません。
引っ張った割に何も期待を超えない。
だとしたらせめてもっと序盤に出して興味の持続に使うべきでした。
こんな終盤に公開してそれもよくわかんねえし、大した内容でもないってどうしようもない。

ビフロストの目的もやっと少しわかったが、この程度ならもっと早くに出しとけよとしか。
3期本編をもっとテンポよくしてこれ込みで1クールに収めるべきだったね。

途中のケイと狡噛の小競り合いもいる?そもそも公安だろうが外務省だろうがどっちが勝ってもいいしなんで争ってんの?
全く共感できないし理解できません。

もっと専門用語の解説を序盤にやり、
黒幕側の目的とアラタの過去も中盤までにやるべきでした。
実質22話かけて終着点がこれでは遅すぎです。やり方が下手。

ラウンドロビンがデバッグシステムだったとしてそもそも具体的に何をしていたのかもわけらないし、あの投資云々はずっと何をしてたのか?
そこも釈然としない。

あとはアラタにも共感できないな。
謎の不殺精神はどこから来たのか?
じゃあ死刑廃止論者的な思想ってことだよね?
だとしたら刑事として邪魔だわ。
お父さんの謎を追うために刑事になったっていう利己的な感じだったし迷惑すぎる。
そこに至る過去も明かされないし何も応援できない。
常守の法律遵守精神のほうがよほど正しいし理解できる。
常守は別にアラタほどの謎の不殺マンではないから。

ホムラがラウンドロビン破壊して常守朱を解放するのが目的だったのも面白いですよ。
ただやはり全てにおいて1話45分を冗長な使い方をしてテンポを著しく阻害したのがネックすぎた。
あの宗教施設とかで2話使ってダラダラしてたのがダメすぎた。
せめてキャラを掘り下げる回にするならまだしもそれもないし。
序盤の事件解決で得られるものが少なく物語が進展しないのがダメだわ。

投稿 : 2024/04/12

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rokirokinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう