「ガールズバンドクライ(TVアニメ動画)」

72.2

イチゴン さんの感想・評価

最終回 結論 良い作品

第1話
第一印象 これなんてエ○ゲーだった。
いつ脱ぐの?からの
中指たてて!からの 王道導入の第一話。
(中指で海外放送が限定的になったらしい)

3DCGの絵柄には慣れが必要かな??
 (OPは、普通の2Dなんだけどね~、しかも普通に格好良いし……)
 音楽は、最初は、今後に期待するにしても
物足りなかった。本編では、ベースとキーボードまだなかったし……

で、いつ脱ぐの?と思いながら、次回も観ることにした。今後のアニメの主流になるのかどうかは、分からないけれど作画は良かった~

第2話
 主人公のこじらせ具合は半端ないけど、なぜか泣けた。
 大粒の涙が感性に訴えて、響いた。
 曲は何回か聴いたら、良い曲だった。
 気持ちがはいったから、そう感じたのかもしれない。

悪い作品ではない いや、素晴らしい作品
                 (だね)

メディアミックスというか、アニメより前に楽曲を先行発表しており、バンド活動をしているひとがなかのひと(声優)も兼ねている。

なんか(すこし)下手だなと思ったが、作画のほうに気をとられすぎていた。でも、楽曲が良くてそれで引っ張っていく作品なんだなと納得した。

第8話観た。主人公のセリフがなぜか心に刺さる。魂の叫びに聴こえてくる。演技?いやリアル?疑問がわく。気になる。脇役は、まだ下手だけど……。

第9話
 バンドあるあるの回。どう?ダメだね!!これで、世の中のほとんどのバンドが解散(ビートルズとか)する。それが言えたら継続する。ため回みたいだったけど、楽しめた。
さて、本気なら良い曲になるはずだ。次回、聴けるのかまだなのか楽しみ。動画配信サイトで発表済なら、けっこう聴いているのでがっかり。アコースティックギターがあれば曲の厚みが増すけど、今期はないようだ。声優の下手さは許す
(最終話で、仁菜はエレキ弾きました)

第10話
 素敵な話だった。主人公が愛されていることを実感し、前を向けることができた。この回だけではとても納得いかないが、今までの生き方で説得力増し増しだった。父親の言葉に泣けた。販促アニメとかいろいろ言われているけど、ストーリーが心に染みるんだ。楽曲を好きにさせる。
 大成功じゃん!!!次回も観るよ〜。べたなサクセスストーリー&シンデレラストーリーに感動したいんだ。。まじで

第11話
 ライブを堪能する回。ダイダスとトゲトゲのライブを二回フルで楽しめる。どちらも、ロック色強めの新曲、ボカロ系の詰め込み早口ロック。楽曲だけなら、まぁ流してしまうところをストーリーと3Dの迫力で補完。もう少し低音の音量をきかして迫力ほしかったが、まっいいか、テレビだし。
 リアルタイムで観たけど販促コマーシャルあるのね。ライブ回は繰り返し見れるし、イヤホンで音量あげたらよい。単純に楽しかったよ。最高のライブだった

第12話
 事務所に入り、プロ活動本格化。ダイダスとのライバル関係が今後の焦点か。3DCGのライブは圧巻だった。次回の1期ラストは、2期の扉を開く
 花田氏は、売り上げ次第だと、2期についてエックスで言及。ストーリーは良いけど、楽曲がいまいちで、万人受けしないかなと思われ、、
          (ぼざろなどと比べて)
第13話
 ダイダスとの対バン辞退してインディーズへ。破格待遇の事務所蹴るなんて、まあロックだね。。
 やはり楽曲が万人受けしない。アニメ前からプロモーションしてんだけどな。アニメのストーリーや3DCG、声優の成長などでは良作と思います。
 花田氏は、お決まりのサクセスストーリーは絶対にしないというポリシーみたい。是非は作品との相性かな〜。
 本作は、まあまあというよりは、かなりいや絶賛レベルで良かったよ!!!

結論 観て良かったアニメ。良作です
   「ストーリーがこころにささる」
   「ライブシーンが何より格好良い」

投稿 : 2024/09/20

ガールズバンドクライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズバンドクライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イチゴンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう