ウェスタンガール さんの感想・評価
4.7
魔法使いのビオトープ
家の近くに大きな植物園がある。そのシンボル的な存在である大温室のドーム。
それは、小さい頃からの畏怖を伴う憧れの場所。
熱帯のジャングルや水生植物、サバンナや砂漠の乾燥地帯に生えている植物は、ある意味動物的であり“物体X”であった。
エリアを隔てる扉を開ける時、今思うとそれはダンジョンの階層を越えるが如きワクワク感が最高潮に達する時、アリゲーターやらニシキヘビ、はたまたオオトカゲやサソリが襲ってくるのでは?、等と妄想を膨らませていた事を思い出す。
だからこそ、そんなビオトープを作り上げた先達の思い、自然環境に対して抱いたであろう尊崇の念と、我が手元に留め置きたいと願う強欲に感じ入るのである。
そんなわけで、正に“魔法使いのビオトープ”であるダンジョンの生態系の解説と、そこに分入り、アレキサンダー大王の東方遠征の如く、食料を現地調達しながらの冒険譚にロマンを感じてしまう今日この頃である。
(2024.03/01)
個人的には前半、魔物食や毎度お約束の“マルシルの受難”展開など、掛け合い面白さに満足していた節があった。
それがどうだ!
炎竜の件からは本来の意味で、俄然ダンジョンの核心に迫る勢いが増々、メインディッシュはこちらになります的に、一気にギアチェンジするのである。
前半ばら撒かれていた伏線や人間関係、それぞれの過去、しがらみも含め、ダンジョンの底から眺める世界の広がりを感じ、堪能できる構成展開がたまらなく嬉しい。
また、ダンジョン世界の描写も更に複雑系となって、ある意味サイコパスなライオス兄妹でなくてもウキウキしてしまう。
まさに“ダンジョン生理学”と言っても良く、とても濃密で、ある意味リアリティを感じる世界観だであり、ダンジョンという“生体”の機能とそのメカニズムを解明してゆく学術探検隊の様相を呈してゆく。
魔物、冒険者も含め、全ての生物体が“機能”し恒常性(ホメオスタシス)を維持してゆく営みだ。
リーガルリリーのエンディングではないが、みんなキラキラしているのである。
あと、後半は何と言っても猫娘のイヅツミのキャラ立ちが際立っていた。
毛むくじゃらな風貌としぐさがとても良く描かれており、さすがTRIGGERと唸ってしまう出来栄えで、特に、センシが食べ方を教えるエピがお気に入りでありました。
昔、田舎の祖父が飼っていた猫が、「チャッ!チャッ!」と音を立てて、ボンレスハムの脂身を美味しそうに食べていた様子を思い出したのである。