「僕の心のヤバイやつ(TVアニメ動画)」

79.4

ヘンゼル さんの感想・評価

心情描写がうますぎる

背も低く見た目は子供っぽいが考え方は大人びている中学二年生の主人公と、人一倍大人っぽい見た目をしていますが、内面は子供っぽい同級生のヒロインとのラブコメディを描いた本作。

真逆の存在同士とのラブコメという点では、かなりオーソドックスな作品ではありますが、ここ最近のラブコメ作品の中でダントツで面白かった。

その理由として挙げられるのは主人公の心情描写。

最初はヒロインを見下し、内心では嫉妬していましたが、話が進み、ヒロインの事を「好き」だと自覚し、そこからまたその人を知ることによって、様々な感情が主人公の中に生まれていく……、というように、そういった主人公の心の内が丁寧に描写されていくことによって、本作の面白さに拍車をかけています。

中学二年生という、精神が子どもから大人になりつつある年齢であるというのもまた、いじらしくもあり可愛らしい。
また、色々考えてしまう年頃である事に本作の説得力を持たしているなと思いましたね。

コメディの話に打って変わりますが、こちらもすごく面白い。
基本的にヒロインがボケで主人公がツッコミ。
その他にも、下ネタ好きなクラスメイトがボケたりする。
性に多感な時期というのが実に中学生らしい。

ヒロインは基本的に大食い関係のボケだったり、学校に禁止されてるお菓子を持ってきたり、はたまた少し抜けてる行動をしたりなど、美人とのギャップが凄い。

特に自分的に好きなのは、学校にフルーチェ(本作ではプルーチェ)を持ってきて食べる所。
さらには、最近料理にハマっているなんて言い出すのだから…、書いてるだけでも思い出し笑いしそうです(笑)

本作はラブもコメディもとても高水準にまとまっているため一見の価値はあると思いますし、何より、中学生という年齢の恋や雰囲気というものをうまく設定や話づくりに落とし込んでいるなと思いました。

正直、欠点らしい欠点は見当たりません。
強いて言えば、私一応五巻までは、キャンペーン期間をやっていてアプリで無料で読んだことがあるのですが、アニメですからやはり観たかったシーンが削られてしまっているのは少し残念でしたね。

ですが、作画もよく、原作の話を動かすのに必要なシーンはもれなく詰め込まれていたと思うので、まったくのストレスフリーで観させていただきました。

本当に面白い作品ですので、ぜひ見てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2024/03/19

僕の心のヤバイやつのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕の心のヤバイやつのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘンゼルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう