やまげん さんの感想・評価
映像のおもしろさあり
NHKで放送されたものを視聴
ストップモーションアニメということだが、言われなければ気づかないくらいで、3DCGで制作されたと言われたら信じてしまいそう。視聴後にメイキング映像を見たら確かにストップモーションで制作されているようだったが、メイキング映像と実際の画を比べると質感が違うので、おそらく撮影後にCG処理はしていると思う
この時代の日本が舞台のストップアニメーションなり3DCG作品が少ないので、それだけでも映像的に面白い
物語については、最終的にどういうメッセージを伝えたかったのか、ちょっとよくわからなかった
本作は、ものすごく丁寧に作られたストップモーションアニメなのだが、丁寧なだけに3DCGアニメとの違いがなくなっているように思う。自分は、丁寧に作られていて感動したというより、期待していたストップモーションアニメらしさがなくてちょっと残念に感じてしまったので、本作品を見てストップモーションアニメの良さっていったいなんだろう、ということを考えた
個人的には、ストップモーションアニメはあのちょっとぎこちない動きに魅力を感じている部分が大きいようで、本作のように丁寧に作り込み過ぎることが必ずしもストップモーションアニメとしての魅力を高めるわけではないのだということを知ることが出来たのは発見だった
エンドロールで流れていた曲で、♪My Guitar Gently Weeps~ と歌われていたが、ギターは鳴っておらず三味線が鳴っていたのは面白かった。曲はビートルズのカバーらしい