ぱるうらら さんの感想・評価
ヨルムンガンド計画に向けて...。
『ヨルムンガンド』は漫画原作、1クール(全12話)のガンアクションアニメです。
ガンアクションと聞いて放送する大分前から期待していたアニメでしたが、『BLACK LAGOON』のレベルには至らなかった印象。
そもそも、本作はストーリーにハードボイルドさが無いため、あの作品とは比べてはいけないのかもしれません。しかし、ガンアクションシーンにおける臨場感・迫力・スピード感の出来はやはり『BLACK LAGOON』の方が上。もちろん、『ヨルムンガンド』でも兵器によるアクションの迫力はなかなかでしたし、敵から逃亡シーンなどもアップテンポなバックサウンドと効果音により素晴らしいシーンに為った場面もありました。
この作品は、ただシリアスで殺伐としたなシーンを突き通すだけでなく普段の雰囲気と異なるちょっとしたギャグを
交えており、そのギャップに違和感を感じ無い事も無かったですが、逆にそのギャップによってクスクスっと笑わせられました。悪く言えば中途半端とも取れますが、よく言えば、変な緊張感を緩和してくれて気持ちの切り替えが出来たとも云えたと思います。
中盤まではこの武器商人という設定を上手く活かしきれていないようにも感じ、また、物語のテンポもあまり良くなかったですが、終盤からはアクションシーンも増え、それぞれ面白い個性を持った主要登場人物についても段々と理解出来ていったために、比較的テンポ良く視聴できました。
ただ、最終話における戦闘シーンがちょいと残念。また、容姿の似たような人物が居たためか何が起こってどうなったのかが1度視聴しただけではよく分かりませんでしたw
とにかく、第1期では一旦話も良い感じに区切られたわけなので、第2期ではどんなストーリーでどれだけ良いアクションシーンが見られるかに期待です。