「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

Raica さんの感想・評価

納得の神アニメ。予想外の展開の連続にくぎ付け

一期二期を通したレビューを書きたいと思います。
これほど面白い作品はほとんどないのではないでしょうか。この作品の大きな魅力として展開の仕方があると感じます。
テンポよく、また予想がつかないストーリー展開には常にハラハラドキドキしてくぎづけになり物語に引き込まれました。
一話から一気に物語に引き込まれ、また一期二期4クールある中でも途中で飽きることもなく最後まで面白さが持続しました。見始めると一気に見たくなる衝動が起きるほどです。

またこのアニメの変わった点としては主人公のルルーシュは手段を選ばず結果を求め、ストーリーのほとんどで敵であったスザクは正しい手段で得られた結果だけを正しいことだとしている、ということだと思います。普通は逆なんだと思います。主人公こそが正しい手段を使い手段を選ばない敵に対し正義を語る、というのが多くの作品の普通のことだとおもいますがこの物語では見事に逆になっているんですね。(同じことがWikipediaにも書いてあった気がします。)ルルーシュは普通のヒーローというより、ダークヒーローという言葉が似合いますね。

あとはキャラクターの数が多く、バラエティに富んでいると思います。2期から新しく登場したキャラクターもいますしそういった点でも新鮮さを与え視聴者を飽きさせないようにしているのではないかとも思います。

個人的にはロイドさんとセシルさんが好きです(笑)

R2の最終話には本当に感動しました。
ゼロ・レクイエムの真意。ルルーシュは自分を犠牲に悲しみの連鎖を断ち切ろうとしたんですね。「撃っていいのは撃たれる覚悟のあるやつだけだ。」というルルーシュ自身の言葉の通りに...。そして枢木スザクとしての存在を捨てゼロとして正義の味方をし続けることを決意したスザク。こんな展開になるとは・・・。

ナナリーとルルーシュの最後の会話には涙がこぼれてしまいました。ナナリーもゼロレクイエムの真意をようやく知ったようですが時すでに遅し。それでもルルーシュは最後にナナリーから愛しているとの言葉を聞けたので報われたのではないでしょうか。

ルルーシュ死後は世界が平和になりつつあるようですね。ヴィレッタと扇は結婚、某オレンジ君はアーニャとともにオレンジ農園に(笑)

最初から最後まで目が離せない展開、いや、それだけでなくこの物語を構成するすべてのこと、作品すべてが最高だったと思います。この作品に出会えて本当に良かったと感じます。見終わってしまった今はこれからの楽しみがなくなってしまい少し残念ですが少しの間この作品の余韻に浸りながら次の楽しみを探すとしましょう。しかしこの作品に匹敵するような作品はそう見つからなそうですね。

とにかく、最高でした!!まだ見てない人はもったいない。一度は見るべき作品です。

投稿 : 2012/04/19

Raicaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう