「はめつのおうこく(TVアニメ動画)」

59.2
★★★☆☆ 2.8 (125)
2.5
2.9
2.6

7でもない さんの感想・評価

悪趣味と怨恨のパフェ。でも合わなかった。

「私憎しみは何も生み出さないといったけど、アドニスは正しかった。憎しみは正しかったんだね」

最終話最後のドロシーのセリフから分かるようにちょっぴりエロとグロと悪趣味さと怨恨のファンタジー。全作漫画を打ち切られた作者が紡ぎ出す自分のキャラ苛め、グロ、リョナのオンパレード。3話に渡ってほのぼのハートフルロードムービーを展開した後にヒロインの両目を潰してえぐりぬき、キンタマと呼んだりアメリカンクラッカーみたいにもて遊ぶ徹底ぶり。作者のこのぶれなさよ。
そういう意味では作者が表現したかった事は12分に表現されている、前作漫画ファンの戸惑いとは裏腹に。

創作の動機はネガティブであってもいいと思う。誰もがきらきらした夢と希望と友情努力勝利できなくてもいい、怒る者、世界を憎んでいる者、信ぜざる者が綴る物語にも美しさはあると思っているので、グロや陰鬱展開には耐性があるしむしろ若干好みだ。なので本作品のそのような要素は若干プラスと捉えたけど、それを足してもアンドロイドやロボ、禁断の魔法除去装置や人工衛星とカメラを使った監視システムとかのメカやSF要素とJKや高校や現代の生活、魔法や魔女の歴史みたいな要素をただ行き当たりばったりに組み合わせられた様相は張りぼてみたいで美しいとも説得力があるとも思えなかった。まるでラーメンに海老天とパエリャを乗せ、さらにチョコレートクリームコーティングしてとどめにさくらんぼをトッピングしたみたい。一部の浮いてるふざけたようなキャラデザもだし展開もギャグか?と思うようなツッコミどころや雑さが散在しているように感じられる。魔法名の英語読みもきつい。

ただ背景は綺麗だし、キャラデザや戦闘作画のレベルは決して低くない。特に魔法を使えない人間の主人公が師匠の魔女に与えられたという設定の記述式召喚魔法用羽根ペン、クイルの設定と、魔法が紡ぎ出されるエフェクトは手が込んでいて美しくこの厭世的世界で地獄に仏だ。凡百な剣と魔法アニメの投げやりな魔法の演出とは格の違いを見せ美しく輝いている。

初見
2023/9

投稿 : 2023/12/24

はめつのおうこくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はめつのおうこくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

7でもないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう