nyaro さんの感想・評価
シーブックじゃなくてセシリー視点で見ると非常に面白かったです。
最近見返して、気が付いたことです。
まずセシリーフェアチャイルドの存在感を過小評価していました。この娘の一種の貴種流離譚だったんですね。流離というほど放浪はしていませんけど。これが良かったです。この娘は感覚的に一般人の感覚なので、貴族になろうとしても結局自分というものがわからなくなります。シーブックにどうすればいいのか、と頼ってしまうところが、以前は女の描き方として富野作品としては珍しくお嬢様かなあという感じでしたが、実はこの年代の少女としては極めて当たり前だと感じました。
育ての父と生みの親を分けた意味が非常に上手くこの娘のキャラ造形に寄与したなと思います。そして、父である鉄仮面ですが、セシリーと対比で鉄仮面は貴族として生活したせいで、貴族というものを利用し選民思想になってゆきます。強化人間になった影響もあるのでしょうがもともと尊大な男だったのでしょう。それはセシリーの母が逃げ出したことで分かります。そして鉄仮面が象徴したものは何か。人の命、家族というものを捨てたことで、人間ではなくなっているということでしょう。
この鉄仮面の文明のリセット願望は実は富野氏そのものなんですよね。Vの地ならしとか、ターンA、Gレコ…なんか人類への絶望を感じます(同時に地球と人類への愛情も感じますけど)。
一方でシーブックの家庭は、過去のガンダムと同様、両親が不在のように見えて、ファースト、Z、Vと伝統のように不幸だった両親との関係が、実は結構暖かい関係だったというのが目新しいです。ZZはもともと不在でしたけど。セシリーとの対比がここで生きてくると同時に、なぜ、シーブックの家庭は他のガンダムと違ってまともだったのか。Gのレコンギスタもそう言えば母とは上手くやっていました。
逆に言えば男の子の成長の話に興味がなくなったとも言えます。じゃあウッソはどうなんだ、F91の後じゃんというのもありますが、ウッソも実ははじめはいい子設定だったという話を聞きます。ウッソの両親は駄目親は駄目親でもウッソに無関心だし、結末すら描かれません。むしろVもカテジナとシャクティの人格の歪みに魅力があります。ターンAもロランはいい子でソシエ、キエルとディアナなどの方が人間臭かったです。リリ・ボルジャーノなど登場回数は少ないですが、印象的でした。
ですので、F91も当初シーブック主人公の物語として見ていると決して出来が良くないんですよね。騒いで流されるまま逃げてモビルスーツに乗って…悩みも苦悩もあまり感じません。母の問題や父との別れなどは多少はありますけど。セシリーの方が主人公的な歪み方をしています。ですので、その視点でみるとテーマが浮き上がってきます。セシリーは単なる流されキャラではなかったです。
そして、そうやって見ると非常に面白かったです。クロスボーンも入手しています。2巻の途中まで見てやっぱりF91を見ないとと思い見返しました。
その女性視点ですが、最近ガンダムを見直しているのはどのシリーズも、アナザーを含めて、女性の描き方が非常にいいんですよね。最近に限った話じゃないかもしれませんが、ガンダムをガンダムたらしめているものって、男性から見た女性という感じがしなくはないです。それがガンダムと言うのは男の子の自己拡張だし成長の象徴だからかな、という気がします。最近は男の子を通じてと言うよりも、女の子そのものに注目が言っている気がします。それが逆シャア以前と以降の大きな富野氏の変化なのかもしれません。
それと木星ですよね、木星。これはF91に関係ないクロスボーンネタなので省略しますが、木星に行った、シロッコ(Z)、カガチ(V)、ドゥガチ(クロスボーン)など人の支配とか新しい人類的な思想になります。シャリアブルはちょっと違いますけど、ニュータイプに覚醒していました。
その辺の富野氏は木星をどういうアナロジーにしたかったのかを考えてしまいます。たしかZZって印象に残ってないんですけど、最後ルーとジュドーって木星に行ったんでしたっけ?Gレコは木星じゃなくて金星ですが。
以前はUCと似ているなあという視点でレビューを書いています。冒頭がほぼそのままだし、貴族を描いていたのでその点では似ているんですけど、セシリーとミネバ様…うーん、女性の描写という点でちょっと違うかなと言う気がしてきました。まあ、クロスボーンを読んで気づきがあればもう少し加筆するかも。
以前3.2だった評価を4まで上げます。作画も悪いところもありますが、後半とか見ごたえがある部分もありました。音楽の2.5は…まあ、森口博子さん、本人に恨みはないですけど、あれはないです。
追記 クロスボーンガンダムを読んで
正直、ガンダムのコミカライズがここまで面白いとは思いませんでした。富野由悠季氏がどこまでかかわっているかわかりませんが、本編は富野氏がちゃんと原作をしているようです。
ここはF91のレビューなので細かいことは書きませんが、これはちゃんとアニメ化すべき作品だなと思いました。F91、Vガン以降、どうして富野氏は人類の滅亡、長い文明の停滞期と科学の別の場所での温存というGレコやターンAで描いていたのかが、理解できます。
そう、どちらかと言えば、ターンAを理解するための回答が詰まっている気がしましたので、そのあたりはターンAのレビューに書きます。
宇宙世紀ものの後半、つまりVガンダム以降を理解したいならクロスボーンはおすすめです。各アニメを見て理解できなくはないですが、解答編としてものすごく面白かったです。つまり、F91単体の評価はF91という劇場版1本での評価は必要ですが、V、F91、ターンA、Z劇場版、Gレコ…ブレンパワードとキングゲイナーも含めて、富野氏の考えが逆シャア以前と全く違うわけではないですが、何か方法論と言うか人類と地球の未来のビジョンに差があるなあと思いました。
以前のレビュー。ちょっと支離滅裂でした。
貴族と軍の腐敗、親と環境。UCユニコーンの要約版…かな?
{netabare} 構造的にはUCと一緒です。貴族のノブレスオブリージュ、親子問題、地球と宇宙の関係性、環境問題、軍の腐敗、人間の悲惨な死の場面、バイオコンピュータ、強化人間。高貴な少女とガンダムを作り続ける家の少年の物語です。
UCとの類似性だけでなくいろんな富野作品の既視感満載です。それぞれの作品が作られた時系列はすぐにわかりませんが、逆シャア、Vガン、そういったものを含めて、結局富野氏の言いたいことは何か集約されて行く感じです。それと子供以外の女性の描き方がひどいのも氏の特徴が表れています。
Zと逆シャアの間的な何かを感じることもできます。ハサウエイにも絡みますね。その辺の言い換えかもしれません。大衆はモノを考えられない。軍は腐敗する。貴族は特権を享受するが一部の理想主義者が暴走を始める。環境が不可逆的な破壊まで進む気配。ガンダムの戦いは局地戦では活躍しますが、本質は変わらない。それぞれの人間に理屈はあるが視野が広くない。女性はコワイ。親の理念は子供にとっては呪いである。
それを統合すると、文明はリセットするしかない、というニヒリズムというか虚無主義に行き着く気がします。初代ガンダム時は宇宙コロニーは肯定的に人類の未来のような雰囲気もありましたが、最終的には否定しているのでしょうか?
ニュータイプというコミュニケーションに限界を感じていたのかもしれません。Vガンでひどいことになるし。
そういえばフェアチャイルドって軍用機を作ってた航空機メーカーですよね。意味があるんでしょうか。
F91のタイトルロゴに草が絡みついているのに気が付きましたでしょうか?またレタリングの雰囲気が貴族っぽい飾り文字でもありました。ひょっとしたら、人類の未来は大衆による民主主義ではなく、超人=大衆のルサンチマンを克服した人、高い目標のために生きられる人による中世以前の文明レベルで自然と共に生きる独裁が理想と思っているのかも、と思ってしまいます。
つまり作品の内容そのものはいつものガンダムの要約みたいな感じです。プロット紹介で終わってしまった気もしますが、UCユニコーンの特に前半のエッセンスとして予習になるかもしれません。冒頭しばらくUCと区別がつかないほど似た展開に少し驚くくらいです。
あるいはF91の続きはユニコーンと似たような展開になるという想像もできます。
アニメは初めの30分くらいは良く、それ以降はひどくなり、最後だけはかなりいいです。通常は4クール、20分×50話として1000分。エンタメが半分あるとしても500分の主張のエッセンスを120分ですから、物足りないことは物足りないです。
評価は難しいです。考察は面白いです。しかしストーリーの出来は悪くないけど良いとは言いきれないというレベルで3.5かな。キャラは魅力はないですねえ。ミネバ様とセシリーを比べるとそれは明らかですし、セシリーの内面描写は自分の役割を自分で解説しているような感じです、軍人その他の粗野な描写の意図は汲めなくはないですが不快感はあります。敵役の魅力も鉄仮面だし…3にします。
歌は森口博子さん?まあ、余計というか要らない?2.5かな。作画は良いところもありますが、物足りない部分も多かったです。3…いや最後に免じて3.5ですかね。声優さんは古き良き演技です、3.5。
トータルで3.2ですが、そこまでひどくはないです。主観でいえば75点くらいは上げていいかも。{/netabare}