「彩雲国物語(TVアニメ動画)」

70.7

青龍 さんの感想・評価

中華風ファンタジーを舞台にした「現代の恋愛ドラマ」。

雪乃紗衣による原作小説は、「角川ビーンズ文庫」(角川書店)で刊行(全23巻、原作未読)。
アニメ1期は全39話(2006年)。監督は、『はじめの一歩 New Challenger』、『かつて神だった獣たちへ』などの宍戸淳。制作は、『BLACK LAGOON』、『ちはやふる』シリーズなどのマッドハウス。放送はNHK。
(2024.7.20再投稿)

かなり前に一度投稿したものの、自分で読んでも文章がかたすぎなので封印していたレビューを再投稿…。『薬屋のひとりごと』(2023年)と同じ「中華風ファンタジー」ということで当時タイトルがあがっていたので観始める。

【あらすじ】
中国の唐代をベースにした架空の国である彩雲国を舞台にした中華風ファンタジー。
主人公の紅秀麗(CV.桑島法子)は、名門紅家のお嬢様。しかし、貧乏貴族で女中がおらず、母は既に亡く父も家事が苦手であったことから、広い屋敷の家事全般を一人でこなす。また、市井で子供に勉学を教えるアルバイトをするなど、しっかり者。

ある日、貧乏生活に嫌気がさしていた秀麗は、高給に惹かれ、即位以来半年間政務を放棄していた国王・紫劉輝(CV.関智一)の教育係をすることに。
こうして宮廷と接点をもつことになった秀麗は、実際に宮廷で働く官吏と間近に接するうちに、かつて女性であるという理由で諦めていた官吏になりたいという自らの夢を再び追い求め始めるのだった…

【中華風ファンタジーを舞台にした「現代の恋愛ドラマ」】
本作は、主人公の秀麗をめぐって、関智一さん、緑川光さん、檜山修之さん、森川智之さんといった当代のイケボ声優陣による「逆ハーレム」要素が見処の一つ。

もっとも、秀麗は、もっぱら周囲の男性との恋愛に流されていくのではなく、官吏(官僚)を目指していることもあって、上で書いたように家庭的な面を持ちながら、きちんと自分の考えを持った自立した女性として描かれています。

また、本作では、史実と同様に女性が科挙(※作中だと「国試」)を受験できず官吏になることができない男尊女卑社会のため、秀麗のような自分の考えを持った自立した女性は生きにくさを感じています。その一方で、それが周囲の一般的な女性とは違う秀麗自身の魅力としても描かれています。

なので、本作を簡単に表現するなら、舞台が中華風ファンタジーなだけで、さながら自立したかっこいい女性に惹かれる男性陣との恋愛を描いた「現代の恋愛ドラマ」みたいな感じででしょうか。

特に1期は、逆ハーレム要素が強いので、自分の恋愛に無関心な猫猫が主人公の『薬屋のひとりごと』とは、その辺が大きく違うところ。

また、前半の12話くらいまでは、秀麗の成長物語がメインになっているので、成長物語特有の歯がゆさを感じるかもしれませんが、後半から「中華風ファンタジーを舞台にした現代の恋愛ドラマ」の本領が発揮されていくことになります。

あと、桑島さんに叱られたい説教されたいというニッチな願望をお持ちの方は、どストライクな内容となっております(笑)

【中華風ファンタジーだけどファンタジー色は薄め】
本作は、中華風ファンタジーに分類されるのですが、主人公が高級官僚になりたいという『スキップとローファー』の主人公・美津未張りのリアルな夢をもっているくらいなので、基本的にファンタジー色は薄め。

ただ、彩雲国の建国に関わったとされる「彩八仙」という8人の仙人関連については、ファンタジー要素あり。
例えば、序盤のちょい役だと思っていた茶鴛洵(さえんじゅん)太保というおじいちゃんがいるのですが、意外と重要な役で後半にも出てくるため頭の片隅に置いておくといいかもしれません。

あとは、登場人物が多く、その関係性が物語を理解するのに重要になってくるので、人物相関図を検索して参照しながら観るのがおすすめです。

投稿 : 2024/07/20

彩雲国物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
彩雲国物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青龍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう