「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

88.0

O.Y さんの感想・評価

過去お世話になった人に会いたくなる作品

今作は非常に豊作なので、久しぶりにこちらのサイトでレビュー書こうと思います。今期の目玉とも言える本作「葬送のフリーレン」は初回が金曜ロードショーで2時間SPという事で制作の本気を感じました。

リアルタイムで見ることはできませんでしたが1週間遅れで5話まで視聴しました。物語は今のところは1話完結型で描かれており非常に見やすいです(今後は変わってくるかもしれませんが)。そして物語を通して人間の寿命の短さ(あくまでエルフといった寿命がめちゃくちゃ長い立場から見て)について考えさせられます。このアニメがどんな時代想定してるかは分かりませんが、医療が発達して平均寿命が伸びた現代でも人は100年ほどしか生きられません。主人公のフリーレンにとってはその100年は人生の一部であり、人間の感情を理解しかねてました。そんな人間の気持ちを知りたいとフリーレンが旅するお話です。自分がこのアニメを見て痛感したのは自分の薄情さかもしれません。自分は昔お世話になった人にあまり手紙などを書いてこなかったので、今では全く繋がりがない状態です。年賀状などで1年に1回でもいいからメッセージを伝え合う、これってすごく大切なことなんだなと思いました。フリーレンはそんな今まで一緒に旅した人たちに対して薄情だった、その人のことをあまり理解できていなかったと後悔しており、正直主人公と同じ心情になりました。キャラに感情移入できる作品は見ていて凄く面白いのでこの作品は最後まで見ると思います。今後も楽しみです。

今年は何人かに年賀状を出そう。

投稿 : 2023/10/14

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

O.Yが他の作品に書いているレビューも読んでみよう