お茶 さんの感想・評価
テレ東深夜枠ドラマのような雰囲気
オッドタクシー面白かったです。
会話劇は軽い落語を聞いているような感覚で楽しめるし、タクシー車内から聞こえるラジオなどの細かなところまでも、さりげない情報を仕込んできたりと、かなり計算された作品。
本作のテーマは「承認欲求」ですかね。
作品に引き込む導入と承認欲求については、SNS的な昨今、馴染み深い要素で引き込んでおきながら、結局人の奥底にある承認欲求って、幼少期から後悔し続けていることなど、普遍的なところで勝負したところがいい。
しかもそれが、他人からしたらどうでもいいようなことを、いつまでもこじらせてるのが沁みる。あからさまな展開に魅力を感じないのと同じように、よくわからんけどあの人にとっては重要な事だったんだなーという、謎の説得力。クレバーな作風でありつつも地に足がついた感じ。(全員ではないけど) ネタバレレビューを読む
事件を解決するミステリー作品であると同時に群像劇であって、誰もが主人公というのをワンクールで落とし込まれたら、これ以上何も言えないでしょう。しかも、 ネタバレレビューを読む
あとは、擬人化。
おおかた萌え要素として使われるけど、本作のような社会派アニメで擬人化するとノイズが減る感を覚えました。 ディズニー的な。
本作が人間だった場合、内容が濃い分、視線や表情などの描写も凝らないと良質な雰囲気を保てない気がします。 その点、擬人化した場合、あまり凝らずとも雰囲気を保てた感があります。情報量が多いのもあり、人間で凝った描写をするよりも、擬人化して正解だと感じました。ネタバレレビューを読む
ここ数年のアニメで私的には上位にくる作品です。