「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

88.0

天手 凍奈 さんの感想・評価

アニメ化待ってました!

金ロー見逃して2話までしか観てませんが原作ファンはとても見やすい内容です。刺激的なストーリーは少なく、旅の一部を切り取ってゆっくりと物語が進んで行くので観る人は選びそうな作品だと思います。
一話での漫画の改変では、ヒンメルの葬式を終えた後に涙するシーンや、50年ぶりのエーラ流星を見に行く準備の際ヒンメルが勇者の剣と服を見つめているシーン、二回の勇者パーティとの別れでフリーレンの足元を映すシーン等が追加されてましたが、解釈は見る人で違えど、感動を助長させる演出で演技やBGMの使い方が加わり何度か泣いてしまいました。
視線や細かな動き一つとってもそれぞれのキャラクターを細かく表していてこの漫画でこれ以上いいアニメ化は無かったかなと思える程です。
OPの「勇者」は曲としては好きですが作品のイメージとは違いました。歌詞はとても「葬送のフリーレン」ですがテンポが早く言葉数が多いので、人を知る為の旅をゆっくりと描いた作品と言う自分の解釈とは不一致だったなぁと思います。祝福や怪物、アイドルはイメージが一致してたので期待値の高さもあったかもしれません。
EDの「Anytime Anywhere」はイメージにピッタリで、映像が美しく花言葉が気になり調べていると、早くもEDに出た花の花言葉をまとめているブログがあったので興味ある方はオススメです。

投稿 : 2023/10/10

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天手 凍奈が他の作品に書いているレビューも読んでみよう