「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

88.2
1942

たナか さんの感想・評価

英雄譚のあとしまつ

サンデーの看板作品に恥じぬグレイトなアニメ化。
バズパーツYOASOBI完備で約束された大勝利。

OP変わったね。EDいいけど少し壮大すぎないか。

すっとぼけやれやれオレツエーなスカした主人公をロリエルフで嫌味消し。過去回想を駆使し質疑応答のみで構成した古典小ネタ解説情報番組。コミカルサンデー節と古臭いキャラデザでのエモエモイチャコラてえてえと残念ロリババアのまったりとした空気感がウリのエモかったらよかろうなのだ作品。コピペされたお約束の数々を一切捻らないストレートさにおっさんはムズムズするかも。特に設定厨は絶対に観てはいけない。生きづらさを抱えた弱者に寄り添ったナーロッパをここまでわかりやすく磨き上げ観やすく仕立てた手腕は賞賛に値する。

実にわかりやすい

今回も「誰も取りこぼさない!」という隅から隅までしっかりわかりきってもらおうとの信念が感じられる。しかし「ヒンメルの恋心」や「ボケたフリしたフォル爺が実は本当にボケていた」がわからなかった人もいるらしいので既にツーアウト。あからさまにミエミエだけどギリギリの薄皮一枚は死守するのが本作の味だろうけどあれ以上どないせえっていうねん。あとはモロに言うしか残されてないやんか。これでそれはやったらいけないやつやんか。クリエイターさんの気苦労が絶えないのがわかる。お疲れ様です。

そんで萌えキャラのカップリングドタバタも増えてナーロッパ感マシマシ。クラフトさんも登場して「こいつはすげえやつ」って相互に持ち上げて格付けする瀬尾公治ばりのセルフスターシステムも効いている。事故扱いならいいのか人殺しの危険人物でも国家資格の受験資格が剥奪されないやさしいせかい。

あんな化け物に対して「空に気をつけろ」だけで済ますフリーレンの無能さもまた彼女らしい。名プレイヤーだからといって名監督にはなれるとは限らない孤高の天才長嶋さんタイプってか。いやいやおまえいくつだよ。実力差を知っていながらあまりに無責任すぎる。怒られろ。こういう予定調和のスカしたオレツエー感もまだまだ消臭できていない。

エモければよかろうなのだ!

しかしLOTRやRPGでの例えが若者にも使えるようになったことは非常に感謝している。
一般人は異世界アニメなんか観てないからね。話題作は強い。

投稿 : 2024/01/13

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう