「解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(TVアニメ動画)」

67.6

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – イケオジが活躍する安心感

岡沢六十四にのライトノベル   イラスト:るれくちぇ sage・ジョー
「小説家になろう」で2018年11月から2020年7月まで連絡
制作:エンカレッジフィルムズ

魔王軍から解雇された男の第二の人生とは

<メモ>
タイトルに暗黒兵士とありますが、魔族に拾われ大切に育てられた主人公ダニエルは育ての親を助けるべく四天王の補佐役として情報を集めたり市民を守る仕事をしていたようで暗黒の部分を担ってはいないようです。
そもそも魔力のないダニエルは戦闘に向きません。

自分は魔族ではなく人間族だと知った後も魔族を嫌いになれず、両者の架け橋になっていくそんな話です。

ダリエルが来たことで繁栄するラクス村といなくなった事でミスリル鉱山を失い民や亜人種からの信頼を失い荒れていく魔王軍。
村を訪ねてくる勇者と魔王軍四天王の交流。
ダニエルに尊敬されるため強くなった元魔王軍グランバーザとダニエルを失った憎しみを抱え強くなった元勇者アランツィル。

種族の違いによるすれ違いが解消されていくのがなごむ。

<主要登場人物>
人間族
・ダリエル:杉田智和     魔族の中で育った人間 オーラの4系統全てに適合
・マリーカ:藤田茜      ダニエルに一目ぼれした村娘? 怪力
・エンビル:浜田賢二     マリーカの父 村長 ギルドマスター
・ガシタ:柿原徹也      Dランク→Bランクの冒険者 ダニエルを兄貴と慕う
・スミス:岩崎ひろし     ミスリル鍛治職人の老人
・サカイ:大野智敬      スミスの弟子で、スミス亡き後のミスリル工房長 コミュ力0

・アランツィル:井上和彦   先代勇者 ダリエルと同様オーラの4系統全てに高い適合を持つ {netabare} 実はダニエルの父 {/netabare}
・レーディ:鬼頭明里     勇者

魔族(魔王軍)
・バシュバーザ:阿部敦     四天王の1人「絢火」
・ゼビアンテス:大久保瑠美   四天王の1人「華風」 たびたびラクス村に来る
・ドロイエ:中原麻衣      四天王の1人「沃地」 ダニエルの理解者
・ベゼリア:鶴岡聡       四天王の1人「濁水」
・リゼート:立花慎之介     暗黒魔道士→特務官 ダリエルの親友のような男 たびたびラクス村に来る
・グランバーザ:てらそままさき 元四天王「業火」 バジュバーザの父

・魔王:人間若年形態(釘宮理恵)、怪物形態(黒田崇矢)、人間青年形態(平川大輔) 人によって見え方が違う

<ストーリー>
見た目は変わらないが人間族(オーラ)と魔族(魔力)の2種類の種族が存在し敵対している世界。

幼児の頃、魔王軍四天王のグランバーザに拾われ育ったダニエルは魔法が使えなかったが四天王補佐官として後方支援で魔王軍を支えていた。
歴代最強と謳われたグランバーザが引退したあとはグランバーザの息子のバシュバーザを支えるつもりだったが四天王補佐どころか魔王軍を首になってしまう。

魔族の住処を出て森をさまよっている時に猿モンスターに襲われている女性・マリーカを助けたことで人間族と関わることになる。
魔族だとバレる事を怖れながらマリーカの暮らすラクス村で暮らし始めたダニエルは村長兼ギルドマスターのマリーカの父に請われ冒険者として働くことになる。
人間族しか登録できないギルド登録の儀式に怯えるが簡単にパスした事で自分は人間だったことを知る。

かつてラクス村はミスリルを運ぶ際の宿場町として賑わっていたがミスリル鉱山を魔族に奪われたため廃れてしまったという。
それを聞いたダニエルはミスリルを譲ってもらおうとミスリル鉱山に赴く。
鉱山はダニエルのかつての仕事場だったのだが様子がおかしい、収めるミスリルの量が4倍になりノッカー(鉱山に棲む妖精)は辟易していた。
ノッカーに攻撃をする魔王軍指揮官を倒したダニエルはミスリル鉱山を手に入れ、ラスク村に活気が戻ってくる。

ミスリル鉱山で親友のような魔王軍暗黒魔道士・リゼートに再会し、魔族とのミスリル売買を決める。
活躍を認められたダニエルは村長の座を譲られマリーカと結婚し子供も生まれる。

ダニエルはラクス村にミスリル武器を求めてやってきた勇者に勇者パーティに誘われるが、村も大事だしなにより魔王軍と戦つもりはないと断る。
ミスリルを求めて魔王軍四天王の1人ゼビアンテスもやってくるが、勇者との決闘の際ダニエルの息子のグランを落石から守ったことで和解する。

今度は元勇者のアランツィルと育ての親グランバーザが訪ねてくる。
勇者は妻が殺され息子が行方不明となったことで魔王軍を恨んでいるのだが、その行方不明の息子こそがダニエルだった。

息子のグランを囲んで魔族と人間が和んでいるとミスリル鉱山をサラマンドラが襲っていると知らせが届き人魔共同でこれを退ける。
サラマンドラを禁呪で操っていたのは四天王のバシュバーザだった。
大好きな父グランバーザのダリエルに対する言動に対する嫉妬が強い憎しみに変わりサラマンドラを操りダニエルの大切なものを壊そうしていた。
精神同調魔法でお互いの過去や気持ちを知った2人は和解することができるのか?

禁呪が解けたサラマンドラを止めるためバシュバーザが肉体融合を試みるが危険な禁呪だった。
ダニエルはラクス村とバシュバーザを助けることはできるのか?

23.3.25

投稿 : 2023/09/30

解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう