「ライアー・ライアー(TVアニメ動画)」

49.8
★★★☆☆ 2.8 (111)
2.4
2.7
2.8

ハニワピンコ さんの感想・評価

3話で破綻してしまったのは許す!!

ラノベ出の頭脳戦と題した騙し合いや駆け引きをする学園物のレベルなんてこんなもん。本格を掲げている訳でもないならキャラを楽しむ物としてまぁ良いんじゃないかと割り切っている

だから
睨めっこで主人公の顔が明らか変わってるのも許す!
濡れ透け程度でこの後全てが破綻する癖に簡単に表情が変わってしまうヒロインも許す!

ちなみにマジで言うと、その後の早とちり全暴露の展開は、一応赤の星の所有者には前所有者の嘘が全てバレるという設定があるからバレてしまったと思うのは当然ではある。だから取引しようとして主人公に迫る中での会話として自分の境遇を話すのは不自然では無いと思う

が、ある事をしてしまった為に全てが崩壊して破綻した

そもそもこの作品に於いて“絶対“、少なくとも“底が見えてはならない“ものとは何だろう

それはカンパニーだ

カンパニーが助けて7つ星に仕立て上げることが出来るという設定のもとでそもそも形作られた作品である以上、そこは絶対にそれへの信頼を損なわせてはならない

が、3話でもうボロを出して相手に一杯食わされて何の対策もせずに諦めるという展開。それはなんの為の描写か、そう、それは全て主人公が機転を利かせて勝たせるという、主人公を魅力的に見せるためのモノである。それを一番やっちゃいけない方法でやってしまって全てが崩壊。終わり
結局、ぼくのかんがえたさいきょうのさくせんをハッキングと後はなんか裏工作で遂行しようとして、相手の対策は後手後手。リスクヘッジもマネジメントも取れてない1パターン手法で安易な作戦の展望を見続けているというカンパニーの浅さはこの作品への期待を失墜させるに相応しい要素として見えたため、もういいかな

いくら既読勢から「頭脳戦に期待は〜」と言われても、作品において絶対に譲っちゃいけない、見せてはいけない見せ方をしてしまった作品にもう用は無い

投稿 : 2023/09/20

ライアー・ライアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライアー・ライアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう