「むさしの!(TVアニメ動画)」

58.9
★★★☆☆ 2.8 (29)
2.6
2.8
2.8
2.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

むさしの! ファンクラブ登録受付中!

「浦和の調ちゃん」の「調」が「ちょう」と読むのではなく「うさぎ」と読むことを知った作品…
本作品は「浦和の調ちゃん」の第2期に相当する作品だそうです。

正直第2期の放送を全く予想していなかったので、この事実にはビックリでした。
しかもタイトルがまるで異なっているので、第2期と想像することすら難しい作品だと思います。
私も全然知らなくて、作品を棚に登録した際に見ることのできる作品情報で続編であることを知りました。

2022年夏アニメなので放送されてから1年が経過しちゃっていましたが、お盆から始めた整理によって目に留まった作品でした。

―絶対に負けられない戦いが、そこにある―

夏休み。
浦和第三高校鉄道部の調、常盤、南、緑、桜の面々、そして生徒会の彩湖、子鹿、ついでに美園は、市民プールで夏を満喫していた。
楽しい1日だったが、最後に彩湖が「鉄道部は廃部になるから」と告げる、、、
そして廃部を免れるための条件とは?
果たして、鉄道部はどうなってしまうのか?!

公式HPのSTORYを引用させて頂きました。

浦和第三高校鉄道部…!?
さて、何のことやらチンプンカンプン…
思わず第1期のレビューを読み返してみると、第1期では彼女たちが所属する部活は謎だったようです^^;
そうですよね…全く記憶にありませんから^^;

しかし、鉄道部って随分マニアックな部活に入っていますよね。
私の中学校では、部活の他に「クラブ活動」に所属しなければならない決まりになっていて、そこには「旅行研究クラブ」があったやに記憶しています。
時刻表を使って目的地まで誰が一番早く到着できるかを競う…ような活動をしていたような^^;

でも、彼女たちはこれまで部活らしい活動をしているところなんて見たことありませんでしたけれど…
ですが、これがこの第2期のきっかけとなり物語が動いていきます。
…とは言うものの、最後までほぼ鉄道部らしい活動を見ることは無かったような気がします。

そう言えば、公式サイトを見て気になった点が一つあります。
「むさしの! ファンクラブ」が絶賛登録受付中なんだとか…

如何ファンクラブの紹介内容です。

むさしの!ファンクラブは、アニメ「むさしの!」をもっと楽しんでいただくための会員サービスです。
会員登録は無料です。
サービス内容
会員限定メールマガジン(インタビュー記事などの配信を予定しています)の配信
会員限定グッズの予約・購入
むさしの!の最新情報の最速提供
などなど、たくさんのサービスをご用意!サービスは順次追加されていく予定です。
※サービス内容は予告なく変更されることがあります。

末広がりは活動がきたいされる宣伝とグッズが販売されているようですが、掛け軸や有田焼といった伝統工芸品なので、正直お値段は相当なモノです。
これらのグッズを購入された方がいらっしゃるんであれば、是非あにこれの掲示板で紹介頂きたいと思ってしまうくらい、お高い商品でした。

1クール全12話の物語でした。
こんなグダグダの展開でも完走できたのは、起用されている声優さんが第1期の声優さんに加えて第2期から黒沢ともよさん、千本木さん、とみたんなど旬の方々が起用されていたので…
豪華な声優陣だったと思います。

投稿 : 2023/09/03

むさしの!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
むさしの!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。