tyina--tr さんの感想・評価
何がなんでもro-kyu-bu!
放送時期からかなりずれてるのですが、撮り溜めしてたのを、つい最近見ました。
友達にも面白いよ~~、ロリロリしてるけど気にすんなよ~とか言われたり、
またゲームも発売してることもあり、それなりに流行ってるのかなーなんて思いながらスルーしてました
そして最近HDDが一杯になってきたことから、何かを消去せねばと思い、見てなかったローキューブを消そうとしました
しかし、せっかく全話揃ってるんだから、ちょっとくらい観るかーみたいな軽い気持ちでみたところ
3時間後くらいには、ローキューブの主題歌をノリノリ大音量で歌ってましたw
もっかーーーーんそこだいけぇ!!!なんか叫んじゃったりして、観る前には想像もつかなかったくらいの変貌でしたw
実際の内容ですが、まず一言
小学生をロリロリ愛でるロリコンアニメだろーなんてバカにしてはいけません
物凄く熱い青春スポ根アニメです
バスケ自体の描写はあまりなく〔4話くらい〕
ほとんどは彼女たちの日常を通しての成長を描いています
小学生なんだから、心の。身体の弱さは持っていて当然です
しかし、それを華奢な彼女たちが、仲間全員で励ましていきながら乗り越えて行く姿には涙がでます
勝ち負けも大切だけど、もっと大切なこと。。
みんながバスケ自体を楽しめることが大事なんだ
そしてその一瞬、一瞬を仲間と過ごした思い出に変えて、今という時間を精一杯楽しむ
そんな彼女たちのバスケへの、そして仲間への思いに心が打たれました
バスケ部自体は、出来上がったばかりで弱小です
そして部員も5人という少ない人数です
でも、それでもバスケはこんなにも楽しめるんだっていうメッセージが込められていました
また、主人公は高校生で、このバスケ部の臨時顧問という立ち位置です
この主人公は自分の高校のバスケ部が休部になったことで、バスケへの思いが揺らいでいました
それを彼女たちと出会って、もう一度バスケへ熱い思いを呼び覚ましていきます。
このように主人公自体の成長も描かれていて、二つの異なったグループの成長への過程が交錯しており、色々な視点で楽しむことができます
しっかりロリ恋愛?要素も含んでいますw
これにはニヤケ顔が止まらないと思いますw
最後に忘れてはいけないのが、本編でも5人の主学生たちを演じたOPテーマを歌うro-kyu-buの存在です
1回、2回と聞くうちに凄い癖になって行きました
超熱い曲で、物語ともすごくマッチしてます
そしてCDのcmをみて知ったんですが、これには踊りがついてると。。。
なんだこの踊りはwwwwwwと衝撃を受けてからは早かったです
即YouTubeで調べてチェックしてる自分がいました
近いうちにCDも買いに行くつもりですw
こんな風にすんごい楽しめます
おすすめです
この作品に出会えてよかった
もっと早く出会いたかった
ちなみに当然のごとくこの作品をHDDから消すことはできず、今も容量いっぱいで困ってますw