「呪術廻戦 懐玉・玉折/渋谷事変(第2期)(TVアニメ動画)」

78.7

waon.n さんの感想・評価

監督の変更がバチクソ当たり

【First】

1期からの続きです。

1期がカッコいいアクションやカット割り(スピード感とか)が多かったのに対して、2期は外連味のある絵コンテと演出意図が合致したエモい雰囲気たっぷりでお届けされています。
 また、独特のキャラデザがスタイリッシュになっており、階段で足を拡げて座っているシーンやら寄りかかっているシーンなどの日常演技がカッコいい。

特に今のところ5話がヤバい。(山﨑爽太さん何者?)

続きが気になって仕方がない!
 だからといって漫画読んだ方が良いのか!? と迷うレベルでアニメーションが最高です。

【Review】

ということで、2期終わっちゃいました。
 懐玉、玉折そして、渋谷事変。
 劇場版呪術廻戦0がなんであのタイミングだったのか、納得でした。

っていうか何から書いていくかとっても迷ってしまいますね。
 作画関連についてはとても良かったということしか言えないですね。細かいオマージュの考察とかはどっかのブログとかでまとめられてるのを見たので、ここではよく分からないのでやりません。

○ストーリー展開

懐玉、玉折では渋谷事変という物語を動かす二人の過去が語られました。
 その二人とは、五条悟と夏油傑。
 この二人の関係性はライバルであり、親友である。
 それぞれの印象はテキトーな五条と真面目な夏油。
 彼らがまだ高専だった頃の話で、青春全開でバリバリの高校生で、時系列を戻したら、それはそのまま虎杖と伏黒と重なる。なんなら、釘崎は家入も重なる。
 この構図で、取り戻すことのできないものを見る五条。を見ている私たち視聴者は胸を痛めることになる。回想してた人物が夏油ではなく五条だったのか、はつまりそういうことであろう(実は夏油は...っていうのもあるだろうけどね)
 エッモい。
 1期...というか劇場版を観ていれば、彼ら二人が仲違いしていることは分かることでしょう。
 じゃあ、どういうことがあって違う道へ進んでしまったのかが語られております。
 この辺りは演出面がエモかった。原作(もう我慢できずに読んでた)と違う場所だったり、漫画とは違う構図になっていたりと、ある種あとから作ったからこそできる読み解きポイントなんかもあって絵コンテも凝って作ったんだなと感じました。

〇個人的エモ POINT

ep 3 鉄扉の中の天内理子
 原作では屋上で話していますが、アニメでは鉄扉の中に入っています。これは意図的な変更なのではと感じました。
 彼女の境遇は“籠の中の鳥”でさらにその籠の材質を鉄にした事で重く苦しい雰囲気を感じさせる。ここでは色についても言及する余地ありで暗く落とした中に青が入っているように感じる。これはコンクリートの色味に軽く青を入れているんじゃないかって勝手な推測をしています。これにより、水の中に沈んでいく天内を意図的に演出して見せているように感じました。
 また、このシーンでは鉄扉は完全にしまっていない事と五条と夏油の両名は鉄扉の外(路地裏の暗い所=呪術界の暗い所の暗喩)に居て、天内は中に囚われている。これにより、とても印象付けられるカットに仕上がっていると思いました。

ep 5 階段での五条と夜蛾
 このシーンも印象に残っています。
 なぜなら、絵コンテであえて中心をズラしている。原作と見比べると一発で理解できると思う。
 このカット何で自分の中で引っ掛かったのかのかというと、右側のスペースがぽっかりと空いている事で気持ち悪さを覚えたからです。
 その気持ち悪さは、どんなに力を持っていても全てが思い通りになる訳ではない歯がゆさを感じている五条、そして何もできなかった後悔を持った夜蛾先生の気持ちとリンクしているように感じます(共振ではない)。
 そして何よりも、このスペースにこれまで居たのが夏油であった。その夏油がいなくなってしまった事を強烈にしかし地味に演出している。
 素晴らしい演出だと感じました。

ep5 シャワーと雨音と拍手
 夏油のシャワーシーンから雨音はキモい演出でした。エモ通り越してしまっています。これは夏油が自分の生き方に対して葛藤している状態を独白に重ねて表現していますね。なんであんな奴らのために…という思いをシャワーで洗い流そうとしているようにも見えるが、音があの拍手と重なり頭から離れず苦しんでいる。
 そこへ現れるのが九十九さん彼女は夏油に二つの道を暗示する。
 暗示された事で夏油には考えが浮かぶ、その瞬間を口元で抜いた絵コンテが素晴らしい。からの告白。そして雨音なのかあの拍手なのか…彼の心の中だけの音が視聴者にも届いてくる。
 メチャクチャエモい。

〇懐玉・玉折まとめ
 最初に二人(三人でも良き)の仲の良さや信頼関係をみせて、気持ちが上がっている所から急転直下で気持ちが下がる所まで落としていく。ともすれば、こちらの感情を置いていってしまいかねないほどのスピード感ですが、演出で見せる不穏さ、不気味さ、気持ち悪さ、総じてエモさによって置き去りにせずに感情を引っ張っていってくれました。

〇渋谷事変
 時系列は虎杖たちが活躍する1期の続きへ戻る。
 夏油がハロウィンに渋谷で大規模なテロを行うと予告しに来る。
 もちろん止めるために動く高専メンバー達。その中心人物は、虎杖と言いたいところですが、懐玉、玉折をやった意味を考えると、うん。五条先生ですね。
 そして、二人は再び合間見えることになる。。。彼らの運命は一体どこへ向かっていくのか。
 と雑なまとめになりますが、渋谷事変は基本的にバトルをメインに据えておりますので、メチャクチャカッコいいアニメーションを楽しんでもらったり、憂憂がかわいいとかナナミンがカッコいいとか藤堂がキモイとか脹相がお兄ちゃん過ぎるとか(原作組はきっと脹相大好き)そんな感じで楽しめれば満足でしょうよ。

〇渋谷事変のカッコいいOPにカワイイED
 OPめちゃカッコいいですね。飛ばせないOPでした。
 そして、6話からのED仲良し三人組で写真を撮ったり撮られたりして街をぶらぶらする。止め絵のところはお互いにカメラに収めた写真なんじゃないだろうかと考えると、エモいんだよな。
 絵コンテ演出は監督が担当しているようですね。

〇全体を通して
 監督のやりたい事がどれくらい出来ているのかは定かではないのですが、より深くキャラを表現し、より面白いアニメーションにしている。
 他の人の考察などを見るに他アニメのオマージュらしいこともやっているようで、原作者の芥見先生の好きなアニメだったりするらしいので、遊び心もあって良いんじゃないかなと思います。
 と言いつつも、後半戦の作画カロリーの高さがエゲツナイように思われるので、アニメーターの方々には本当にお疲れ様とありがとうを伝えたいですね。
 勝手な推論でレビューを書いてますので、正しいわけではないかもしれませんが、そんな考え方もあるよくらいに読んでもらえていたら幸いです。
 マンガもまだ完結していないので、今後もアニメ化続編期待してます!
 ではよしなに。

投稿 : 2024/06/27

呪術廻戦 懐玉・玉折/渋谷事変(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
呪術廻戦 懐玉・玉折/渋谷事変(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

waon.nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう