「スキップとローファー(TVアニメ動画)」

80.0

Tnguc さんの感想・評価

【お気に入り】軽やかな足取りの先にある青春の踊り場

~
 田舎から上京した主人公が戸惑うのは都会ではなく複雑に入り組んだ人間の心だった。その心を、前向きで真面目な主人公の性格が、人間関係に萎縮したクラスメートたちの心をあっという間に解きほぐしていく。キービジュアルを見る限りではなんの取り柄もない地味な女の子が、わけもなくイケメンにチヤホヤされるような、とりわけ同性からは嫉妬されるタイプのハーレム作品なのかなと思っていた。実際、見た目だけで言えばその通りなんだけど、分別のある主人公の行き届いた設定と、そこから紐付けられる色んな人たちとの自然な出会いのおかげで成り行きに納得ができるだけのドラマがある。(ただ、友だちになれた過程はやや薄味)。そういった、主人公にとっては恵まれすぎた物語だけど、他人に全てを委ねないで、むしろ自分の心情を鑑みる主人公の姿勢があるからこそ、この作品は評価されているんだと感じる。さらに、黒沢ともよを始めとした声優陣の高い演技とピーエーワークスの良質なアニメーションが華を添えていおり、とくにオープニングのダンスシーンは十全とも言えるクオリティー。そんな数々の場面に、観ている自分も芯から暖かく、表情は晴れやかになっていくのが分かる。そのとき、この作品のタイトルの意味を感情が理解したような気がした。

個人的評価:★★★☆☆(3.5点)

投稿 : 2023/08/08

スキップとローファーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スキップとローファーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう