「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.8

ヘンゼル さんの感想・評価

SF×ミステリーって事になるのかな?

原作は一応ジャンプ+というアプリで読みました。
そのためアニメ化されている範囲まで視聴済みです。
タイトルにもある通りミステリーを主軸としているため、原作で先に犯人の正体が分かっても面白くないな、という考えもあって止めてます。

とりあえず絵がとにかく綺麗で、キャラの瞳とかも凄い。
また第1話を90分にすることで、本作の主人公に対して感情移入しやすい作りになってます。

最近こういう手法を取るアニメが多くなった印象…、というか大手の作品だからこそできる芸当なのかなと思います。
書いているのが2024年の秋クールに入ってから少し経った後なので、リゼロの3期とかもこの手法を取っているのを観ました。

本作の主な話として、

・母親であるアイドルとの生活パート
・主人公アクアの役者パート
・妹であるルビーのアイドルパート

の3つですね。

最初の「母親パート」は第1話の90分ですべて語られるので置いといて、
物語の主幹であるミステリーが進展するのは主人公の「役者パート」で、妹であるルビーの「アイドルパート」は、どちらかというと周囲のキャラクターの掘り下げに使われた印象です。

役者パートでは主人公が母親を殺した真犯人に復讐する、というのを主題としているだけあって結構重い…と思ったらそうでもなかったです。

どちらかというと芸能界の闇がメインとして語られるのかな?というような感じで、今回の話ですと、「恋愛リアリティ番組における誹謗中傷の問題」が話の核として語られていました。

じゃあどこでミステリーが展開されるの?といった感じですが、それがそんなに無いんですよね。

ただ、物語的に面白いのは断然主人公の役者パートなんですよ。
なぜなら重要情報が出てきたりだとか、黒川あかねやMEMちょが登場したのも役者パートですし、色々と話を進めるのがこっちのパートが多いからですね。多分。

さて、3つ目のアイドルパートについてですが、役者パートとは違い、キャラ的な面白さをメインに据えている感じでこちらもなかなか面白かった。

有馬かなやMEMちょなどのルビーと同じアイドル仲間、出る時間は短かったけど強烈な印象を残したぴえヨンなど、キャラの掛け合いややり取りが面白く、主人公の話と同時並行で進めていく巧さが際立っていました。

ただ、自分の指標的には「そこそこ」の面白さといった感じで、爆発的な面白さがあるか?と言われると難しい所ですね。
ですが、どの話も平均点以上は叩き出しているとは思います。

総評すると、

「どの話もそつなくこなしていて、全体的にレベルが高い作品」

だと感じました。

作画・ストーリー・キャラ・演出・声優・主題歌などの全てが高クオリティで、かなりの優等生アニメでした。

ですがまだ序盤という事もあってか、フルスロットルという感じではなく、あくまで話の土台作りの段階なのかなと思ったので、本格的に物語が動き始めるのは二期以降という事になるのではないでしょうか。

ミステリーだけではなくラブコメもあり、かと思えば転生というSF要素もあったりと、ジャンルに囚われない稀有な作品だなと思いました。

最終話のライブシーンも見応えがあったので、それだけでも観る価値はあるのではないかと。

以上です。

投稿 : 2024/10/14

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘンゼルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう