ゲリオ さんの感想・評価
テンプレでも意外と悪くない
いつもの追放系なろう。
主人公が勇者側じゃなくて魔王軍側に所属していたことが特徴と言えば特徴。
とはいえテンプレはテンプレ。
無能を理由に組織から追放したはずが実は凄い有能だったことを後になって認識。
彼を追放するなんてなんて愚かなことをしたんだ~!って後悔するやつ。
全体的に割と退屈しない作品だったので追放系なろうの中では歴代上位に入る。
主役のダリエルを演じたのが杉田智和さんだった点が大きいね。
見た目がパッとしないキャラでも声が良いだけで魅力がグンと上がる。
本作のセールスポイントの半分は杉田が担っていたと言っても過言ではない。
有象無象の若手声優には真似できない、いつまでも替えの効かない俳優さんだよ。
他に気に入ったキャラクターはゼビアンテスが挙げられる。
サディスティックな態度と口調のダリエルを追放した四天王の一人で、嫌味な敵キャラと思いきや、実は結構頭悪いしビビりだし、ギャップ萌えを抱かせた。
先代勇者襲来の回でダリエルの後ろで震えて泣いてるゼビちゃん、ぐうかわ。完全ヒロインなのだわ~★
え?本当のヒロインの嫁について??ただの一般人の女がなんで勇者や四天王より強いのか最後まで謎のまま。一体なんだったの…。
あと魔族の中でダリエルを認めてた女神っぽい風貌の四天王。普通なら正ヒロインのポジションなのにロクに出番ないまま空気で終わったw
原作では今後活躍するのかもしれないけど可哀想な役どころだった。
原作の今後と言えば、アニメ最終話後の展開って何かやることあるの?
人間と魔族が抗争する世界設定だけど、ダリエルのおかげで両種族のトップ所が、ほぼほぼ仲良しになってしまったのだが、まだ戦いを続けるのだろうか。
人間も魔族も女も男も、結局のところ全員ダリエルLOVEだし、追放した張本人のバシュバーザさえ攻略すれば何も障害がなくなったのではないか。
一応、魔王という次元が違う存在もいるけど、なんかあの人もダリエルの評価高いし話せば全然分かり合えそう。
アニメの2期は絶対ないと思うので(笑)シナリオをどう完結にもっていくのかだけ気になるなぁ。
総評。テンプレ系なので神アニメとか傑作とかそういうわけじゃ決してないけど、見て損はない脳に優しい作品だった。
作画については崩れはないが止め絵が多めで省エネスタイルだった感は否めない。
まー、低予算が当たり前のなろう作品に過度なクオリティを求めるのは酷。
杉田氏が声をあてただけでも映像化の意義はあったのではないかと。
原作のポテンシャルを考えれば十分な出来だったと思われる。
「テンプレ糞アニメの乱立を止めろ」と常々訴える俺だけど、本作くらいの面白さがあれば許容できるかなと…。
テンプレでもなろうでも、それなりに面白ければOK牧場ってことなのよね、結局。