「忍の一時(TVアニメ動画)」

63.1
2.9

ゲリオ さんの感想・評価

素人の自主制作レベル

忍者を題材にしたバトルアニメ。
TROYCAのオリジナルアニメってことで、最近オリアニの当たりが続いているので、期待して視聴したが回が進むにつれて失望度が増すことに。
脚本も演出面もアマチュアが制作したとしか思えない典型的失敗作。
こんな出来で本気でヒット狙えると思ったのか疑問を呈すレベル。
オンエア開始の時点で制作終了済みの完パケ作品だった模様だが、そのまま封印しとけば良かったんじゃないの?

まずはキービジュアルを見て分かる圧倒的魅力の無さだ。
特に主人公。ただのモブだ。見た目も中身も。
ヒロインの黒マスクこと紅雪が普段は愛想無くても本当は可愛い女の子なのではないか、マスクの下に秘められた素顔は一体…という思わせぶりも特にどうということなく…
マスク外しても変わらず不愛想。最後までヒロイン力皆無のモブだった。
というか登場人物一人残らずモブ。

ストーリーの無茶苦茶加減も酷い。
3話で強引に始まった忍者学園編だが、なんと5話で唐突に終了!
本当にいきなり休校になって、以降学校に行くことはなくなるので一体なんのための学園編だったのか謎すぎる。
そんな短期間で主人公が忍術を学べるわけではないし…。
そして急に始まる忍者大会議。
伊賀と甲賀の抗争劇だったのに、いきなり全国から怪しいコスプレ軍団が集結。
ちなみにこいつら、何にもしないまま数話後に死にますwww
あまりに行き当たりばったりでバカみたいなストーリー。
タチが悪いのはそんなお話をひたすら大真面目に進行してること。
面白くないストーリーを淡々と遊び心ゼロのまま進めちゃうもんだから何とも…
唯一とって付けたような水着回については「初めてアニメの脚本やってみた」いう素人丸出し具合!

一番悪かったのは忍者が題材なのに全然忍者してないこと。
現代社会に忍者がいたらというIFを描きたかったのだろうが、全く機能せず。
変わり身の術はどうした、分身の術は!?
なんやねん。あのヘンテコスーツは。
忍者というより重火器や最新テクノロジーを駆使して武力闘争を行うテロリスト。
公ではないないとはいえ、警察組織内に国家安全忍術案件対策部(=安忍)なる忍者を管理する部署が存在するのも違和感。いやいや、そんな危険な集団認知してるんだったら国を挙げて潰せや。隠し通せるわけがないだろうが。

はい、ということでツッコミどころしかない駄作。
なんと本作の企画プロジェクトは2016年からスタートしていたというが…
それで完成したのがコレっすか…!?w
申し訳ないけど監督&脚本家はしばらくアニメに関わらんでほしいね。
センスの欠片も感じられなかったんで今後は別の舞台での活躍をお祈りします。
作品に携わった皆さま、貴重な6年間お疲れさまでした!

投稿 : 2023/07/04

忍の一時のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
忍の一時のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう