「転生王女と天才令嬢の魔法革命(TVアニメ動画)」

73.0

ヘンゼル さんの感想・評価

物語の引きが少ない

異世界版百合作品……、と言うんでしょうか。
実際、最終話までちゃんと見ましたが百合要素以外は良くも悪くも捻られていないストーリーだなと感じましたね。

百合要素も正直、主人公とヒロインの公爵令嬢の関係性もあれ以上進むことはありえなさそうですし、進んだとしても恋愛のABCで言う、Cの手前ぐらいまで行ってしまっているので、それ以上あったとしても正直、気になる要素にはなりえません。

一般アニメでは限界があるのでね…。

そして百合要素に重きを置きすぎたのか、ストーリーとしてはかなり陳腐。

魔法が使えないが魔術具を生み出せる主人公の王女様と、魔法の腕は天才的だが自分を出すのが苦手な公爵令嬢が本作のメインキャラ。

世界観として魔法は精霊と契約した貴族だけのものという習わしがあり、貴族は平民を見下しているという。
そんな世界で王女でありながら魔法が使えない主人公アニスフィアが、たとえ貴族でなくても空が飛べる道具を作ろうと躍起になっている。

そんな中、王に断りもなく公爵令嬢の婚約を破棄し、男爵の娘と婚約する王子がいた……。

というような感じで序盤のほうこそ面白そう!と思わせる力はあるのですが、改めてまとめてみると貴族と平民の違いが魔法を行使できるか否か、というところとかどこかの下克上で見た設定ですし、何と言っても婚約破棄から始まるものであるため、かなり「なろう」寄りの話の作り方だなとも思いましたね。
良く言えば昨今の流行を抑えているとも言えますが、悪く言えば個性がないと思われても仕方がないかもな、と。

そして本作の最大の欠点。
それは「話を丸く収めすぎた」ことです。
そのせいで物語の引きがない。続きが気にならないのです。
本作の引きになる要素……、強いて言えばドラゴンの呪いくらいでしょうか。それ以外だと、うーん。

暴走した王子の処遇も、主人公と公爵令嬢との関係性も、空を飛べる道具を作りそれが完成したこととか、序盤から中盤にかけて主軸となっていた物語を楽しめる要素が悉く最終話で語りきられてしまっているんですよ。

話としてもパンチがないため、印象に残っているシーンはほぼ皆無といってもいいかもしれません。虚無に片足を突っ込んでいるアニメといってもいいかもしれませんね。

あまりに綺麗に終わりすぎているのってストーリー物の作品にとってはかなり致命的なんじゃないかな?
だって、アニメを見て原作を買う層って、本作を気に入った人、もしくは本作の続きがいち早く知りたい人に限られてくるわけじゃないですか。(持論ですいません)
本作はまさに、後者を減らすような作り方をしてしまっているな、と思いました。

私としても本作の最終話を観たとき、最初の感想が「え?完結?」でしたよ。
完結に疑問を抱いたのではなく、ストーリー物で原作も何冊か出ている作品であると知っていましたので、完結が早いなという意味で驚きましたよ。
それくらい綺麗に終わりすぎているんですよ。
だから本当に完結だと思った人もいるんじゃないでしょうか。

百合要素を異世界に持ってくるのは斬新だとは思いましたが、異世界の設定があまり捻られていないため、ストーリーにはあまり期待しないほうがいいかもしれません。驚きや感動もあまりないですし。

同じ百合要素が入っているリコリスリコイルの方が、本作よりストーリーの完成度、そして物語の引き、続きが気になる要素をちゃんと残しているため、どっちがより続編を見たいかは言うまでもないでしょう。

一応擁護すると作画は良かったです。だれること無く最終話まで迎えたのは昨今のアニメ業界では凄いことだと思います。
そして、本作が斬新であるのは確かなので、新しい物が見たいという方にはおすすめな作品かもしれません。

本作が気になった方はぜひ、一度観てみてはいかがでしょうか。

投稿 : 2024/03/19

転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘンゼルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう