「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.9

ガムンダ さんの感想・評価

いつの世も一定の需要があるイミフ枠

飛行機便 兼 エアレーサーの男女ペアが戦争に巻き込まれるおはなし。
どこか地球じゃない惑星に住む人類の話の様です。

このアニメを完全に楽しむには以下の手順を踏む必要がありそうです。

1.一通り観る。
2.ネットで意味を調べる。
3.もう1回一通り観る。

「AKIRA」「ピングドラム」とか。
アニメ以外だと「2001年宇宙の旅」がその典型。

全26話です。

手順1の段階で雰囲気が好きだったら3までやれば良いと思います。
途中まで観て合わなかったら手順2から始めても良いかもしれません。

私は手順の0.6くらいで挫折、15話くらいから倍速視聴としました。
その15話くらいからようやく何となく意味が分かってきます。

私はコレ系全般苦手です。
半笑いの余裕こいた喋り方してバラが舞ってるラスボスのヤツ。
ド中二です。

アレ思い出しました。
「蒼き鋼のアルペジオ」
ていうかそっちの方がだいぶ後の作品だと思うので、これの影響受けてるのかな。

ストーリーはまあアリだとは思いますけど、如何にせんド中二なのと長すぎるんじぁ。
前半なんか殆ど要らないでしょ。

セピアがかった映像の雰囲気はとても良いですね。
音楽もマル。

どうでも良い事ですがこの世界ではインメルマンターンを決めるとめっちゃカッコイイみたいです。

スプリットSとかには言及なくて

必要がなくてもひたすら一つ覚えみたいに
「インメルマンターンッ!」
「インメルマンターンッ!」
「ズットオレのターンッ!」

ちなみにインメルマンは人名由来で、単位もヤードポンド法を使っていますから、地球人の子孫という事になりますね。

以下初回レビュー
「初めての途中レビュー」2023/6/4

8話現在クソつまんないんですけど大丈夫なんでしょうかコレ?

飛行機便 兼 エアレーサーの男女ペアが戦争に巻き込まれるおはなし?
これは「スカイクロラ」設定なのかな。審判も参戦する的な?

宮崎さんとか大友さんとか庵野さんとか元を辿ればジュールベルヌさんとか
あのラインに憧れて作ったのかな?
っていうスチームパンクなエアアクション?

謎の上向き力の作用する飛行機械が大量に出て来ます。
戦艦(バカガラス?ゴリアテ??みたいなん)とか
バンシップ(ガンシップ?フラップター??スパルタニアン???みたいなん)とか

まストーリーは終わってから云々するとして、

戦艦に乗った銃兵が銃を撃ち合うとか言うシュールな戦術でまずお茶を消費。
ナポレオン戦争とか南北戦争とか長篠の織田軍とか、3列に並んだ銃兵の戦術は別に騎士道精神から来るものではないです。
調べて貰えればわかりますが、当時の低性能な銃を活用する為の戦術です。
しかしこの状況でそれをやる理由が全くありません。

だいたいこんな高性能なVTOL舟艇が実用化しているなら戦艦に拠る砲戦も生起し得ません。
空母機動部隊艦載機に拠る視界外の雷爆撃戦を採るはずで、双方がそう指向しやがて制空権を巡る航空戦が生起するはずです。

つまり史実と一緒です。

こんなに色々ガジェットのデザインを調べて創作するのに何故それを調べない?

ifにifをのっけまくった小学生のごっこ遊びを見せられてるようで既に苦痛ですが
もうちょっと頑張ります。

投稿 : 2023/06/04

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう