「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.5
2063

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】悪くはないけど過大評価・竜頭蛇尾といった感はある。2期はどうなるか…

最終話まで見ました。

最初の感想にも書きましたが捻くれているのでご注意を。

出来自体は良いと思うが結局何のアニメなんだろうってのがずっと頭に残った。
恋愛リアリティーショーに新生B小町のデビューといった話をやるのは全然良いんだけど父親の件は全然進んでない。
最終話にちょっとだけ父親の話になったけど。
最初にこの作品の目的をドンと示したのならそこへ向かうように話を進めて欲しい。
10年20年続ける作品にするというのならいくらでも寄り道していいんだろうけどね。

もう1つ触れると、明るいノリがあるのは良いんだけど赤ちゃんのオタ芸とかぴえヨンとかギャグは面白くなかった。
他の作品のせいだけどマッチョはもう飽きたよ。

自分のイメージですがやっぱり良くも悪くも歌が話題になりすぎ。
YOASOBIのアイドルとB小町のサインはBを始めSNSで話題になったのは歌ばかり。
良い事ではあるのだろうけど内容よりも歌が目立ちすぎなのは何だかなぁという気持ちになる。
バズるのを狙ってか本編で歌の尺が長かったと思う。
有馬かなの歌なんか「長っ」って思っちゃったもんw
アイドルがあちこちで流れ過ぎたせいでEDのメフィストの方が好きですw

余計なお世話だけど最後までやり切る事ができるんだろうか。
原作が完結してないので、まず完結しない事にはやり切るも何も無いのだけど。
映画以降見てないけど鬼滅の刃は原作完結してるしアニメも最後までやるんだろうなという流れができてるけどこの作品はどうかなって。
原作に追い付いちゃうと次のアニメ化までに間が大きく空いてしまう。
そうなると普段アニメ見ない層からは忘れられちゃうと思う。
バズる物なんていくらでもあるからし消費が早い時代なので飽きられるのも忘れられるのも早い。
また話題になるアニメが出てくるかもしれないし。
一応アニオタの自分だって結構期間空いたら内容忘れてますからね。
物覚えが悪いだけかもしれませんが。

まあ歌でゴリ押ししそうなんでなんだかんだ2期も話題にはなりそう。
ただ、今回YOASOBIのアイドルが強すぎたので超えるのは難しいし比べられるだろうしで大変そう。
以上余計な話でした(笑)

部分的に見たら良いと思える部分もあった。
ライブシーンは良いし、1話とそれ以降が違いすぎて思う所はあるけど話は嫌いじゃない。
それに高橋李依の演技はとても良かった。
ただし、良すぎたのと1話のインパクトのせいで他の声優が弱く感じる。
どの部分においても1話が強すぎるアニメだと思う。

芸能界ものをやるならアイを殺さなくていいのではと思うし、父親を探すのであればその辺をもうちょっと掘り下げて欲しかった。
芸能の仕事をしながら父親を探すというのは良いんだけどねぇ…うーんw
何よりも素直に見れない自分の性格が邪魔してた(笑)
一般層にウケるアニメはどうもハマれません。
でも駄目なアニメなんてことは全く無くて高評価してる人、低評価してる人どちらの意見もわかります。

なんだかんだ言っても結末は気になるんですよね。
2期があるという事で、サスペンス的な部分で話が大きく進むのであれば評価は上がると思います。

始まる前からやけに話題になっていた作品。
ヤングジャンプ連載という事で、鬼滅の刃の大ヒットを機に始まったゴリ押しジャンプアニメなんだろうなと。

私、とても捻くれているのでご注意ください。

【良い所】

作画が良い。
気合入ってるなと感じた。
最近いまいちパッとしない動画工房だが起死回生の作品となるのだろうか。

90分もあった1話だが面白かった。
アイのキャラクターよりは高橋李依の演技がお見事だったと思う。

とにかく話題性と最初の勢いはある。
詳しくは後述。

【気になった所や野暮な指摘】

アイの妊娠が発覚した際に、父親について「えへへ~内緒」というムカつくくらいの軽い一言で終わった。
そこは追及しなきゃ駄目なのでは?
その時は転生前なので無関係の主人公は追及しなくていいけど、社長が追求せず済ましちゃうのは社長としてどうなんだろうと思う。
しかも16歳の妊娠というかなり重たい事実だし。
主人公は主人公で転生後にアイが殺されるまでにそこを調べないのはおかしい。
父親を突き止めるのが目的なので、わかっちゃったら話が終わっちゃうけども(笑)

アイのライブで転生したアクアとルビーがオタ芸していたけど、赤ちゃんは身体が出来上がってないからあんなキレッキレの動きは無理じゃないかなと。
それにバズった程度で終わってるのはおかしい。
あんな赤ちゃん居たらマスコミが放っておくとは思えない。

愛久愛海(アクアマリン)
キラキラネームでしょうか…ちょっときついっす(笑)
アクアといえば某アクシズ教のキャラが浮かんでしまう(笑)ので男の名前としてはしっくりこない。

作画は概ね良いのだが若干不安定。
元々目が大きいキャラデザなのだが、たまに少女漫画かと思うくらい目が大きすぎる時があって気持ち悪い。

1話と2話以降が別の作品に感じる。
1話はサスペンスアニメだったのに2話以降は芸能界アニメになっていて父親は誰なのか?という件についてはほとんど進展が無い。
SPY×FAMILYもそうだけど本筋から離れてしまうと「何のアニメなの?」という感じが出てきてしまう。
芸能活動しつつ父親についての手掛かりが少しずつ分かるようにして欲しい。
目的に辿り着くまでどれだけ遠回りするんだろうね。
他の深夜アニメはテンポが良くてガンガン原作を消化していくし続編前提でなく1クールでまとめてくる事が多く、自分がそれに慣れてるというのはある。
せっかちになってしまっているので本筋から離れすぎてしまうとメインストーリーはどうした?と思ってしまい乗っかれないんだよね。

アニメの内容がつまらないというわけではない。
1話だけ見たら面白いし、2話以降もそんなに悪くはない。
芸能界のリアルを描いてるらしいけど自分は芸能関係の仕事をしたことが無く共感できないので、「リアルで良い」みたいな評価はできない。

【話題性について】

大きな話題になった事は素晴らしいと思う。
でもYOASOBIとアイだけが話題になってる気がする。
リアルなアイドル好きなのでSNSちょいちょい見るけど歌ってみた踊ってみたばかりで2話以降の内容についての投稿はほとんど見かけません。
アニメとして評価されてるイメージがありません。
SNSの素材になってるイメージが強い。

結局一般ウケするアニメはそういうものだと思う。
オタクとは見る所が全然違うしね。
どこの会社が作ってて誰が演技してるかなんて一般層の大半は知らないと思う。
それは鬼滅の刃だろうが呪術廻戦でも同じじゃないかな。自分のイメージですが。

そもそも一般ウケするストーリーなのかは疑問。
全体的に暗いしドロドロしたエピソードばかりで合わないと感じる人も多そう。
ご時世的にスキローみたくクリーンなアニメの方が一般層は好きそうだけどね。

YOASOBIの曲は悪くないけどタイトルは「アイドル」だしアイメインのOPになってる
アイによるアイのためのアイドルアニメであればそれでいいんだけど、アイドルアニメじゃないので本編と何か噛み合ってないなぁという感はある。
聴き込んでないので歌詞知らんけど。
なんならアイが主人公のドロドロアイドルアニメの方が良かったんじゃないかと思える。
ルビーがアイドルになっていくのであれば見方が変わっていくかもだけど。

個人的にYOASOBIあまり好きじゃないんだよなぁ。
YOASOBIが悪いんじゃなくてメディアに擦られすぎ。
とりあえずYOASOBI起用しておけばいいみたいな感じで消費されてるイメージ。
仕事中ラジオ垂れ流してるけど毎日のように流れてきてすぐに飽きる。
未だに夜に駆けるも流れてくるしちょっとゲンナリしてる。
曲自体は良いと思うんだけどね…BEASTARSのOPだった怪物は好きだし。

話題性がある事は悪くないし売るためにの策として色々仕掛けるのも悪くないけど自分は好きになれないなぁというところ。
流行には乗らない乗れない乗りたくないという自分の捻くれが大いに影響しています(笑)

流行る作品はファンが信者化してしまい、それも作品に乗りたくなくなったり素直に見れなくなる理由の1つ。
つまらないとかマイナスな事を言ったらいけない風潮ができてしまうのも嫌ですね。
ネガティブな意見書くとつまらないとか言うなって絡んでくる人居るけど、そういうのが6話でやってたSNSの誹謗中傷になっていくんだよね。

【7話まで見て】

つまならなくはないけど芸能界の裏側を見せられても「なんだかなぁ…」といったところ。
実写だとそういうのは見れるんだけどアニメだと微妙というか…
ドロドロした話は好きだけど、前述の通り色々補正が掛かってしまい素直に楽しめません。
本来の目的から離れてしまい1話と2話以降が違うアニメみたくなってるのも「うーん…」と思ってしまう。
他のレビュアーさんが書いてる通り竜頭蛇尾な感じがします。

鬼滅の刃、呪術廻戦、SPY×FAMILYは成功しましたがチェンソーマンは失敗に終わりました。
YOASOBIとアイの歌だけ目立っていて2話以降いまいちウケてない感じがする推しの子は一体どうなるのか…正直本編よりも気になります(笑)

リアリティーショーの話で騒ぎになったみたいですが今回は触れませんし今後も触れないかもです。
評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/07/02

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう