「シャドウバース F(TVアニメ動画)」

計測不能

たくすけ さんの感想・評価

アニメ見ていたらオタク人生変わっちゃった件について。

B級ラノベみたいなタイトルですが最後に理由書きました。

まずアニメについて。
シャドウバースの続編。
前作を無印、今作をFと表記させて頂きます。
無印の感想にも書いたけどカードゲームは全くわかりませんし興味無いです。

このアニメを見るモチベは無印と同じで女の子キャラが可愛いという点。
今回の女の子メインキャラは3人。

乙坂シオン(CV集貝はな)
引きこもりがちで人見知りなため、ジェントルマンというアバターを介して喋る(CV森久保祥太郎)
正体がバレてからは人前に出るようになる。ボクっ娘。可愛い。
今回からのキャラで1番好き。

風祭レン(CV武田羅梨沙多胡)
体育会系の元気少女。ヒーロー大好き。可愛い。

小鳥遊 ツバサ(CV富田美憂)
ダウナー系ギャル。富田美憂の声が合ってると思う。可愛い。

無印の女の子キャラは正統派?ヒロインの天宮ミモリ(CV本渡楓)とアイドルの黒羽アリス(CV小倉唯)だったが、この2人と全く違うキャラを出してきたのは高評価。
ミモリやアリスが出てくる回があったのは嬉しかった。
(無印の男キャラもちゃんと出てます)

女の子じゃないけどマスコット的なドラグニルの声が井澤詩織。
人外キャラに井澤詩織は最早鉄板である。
何故か飽きないのは声の中毒性のせいなのかイメージが染み付いてるからなのか…

ストーリーは部活もの。
シャドバ部作って大会に出るよという展開。
無印は大会出た後に世界を救う話だったのでスケールダウンしている。
でも絶対に負けない無印のヒイロと違い、Fの主人公の天竜ライトはちゃんと負けます(笑)
数えてないからわからんけど結構負けてるイメージがある。
勝ったり負けたりするので展開に平坦にならないのは良い。
今作も水着回を抑えてるのはGJ(笑)

1年で終わると思ってたが完結せず、7月からセブンシャドウズ編。
ヒイロがセブンシャドウズを率いているのだが中二病臭くて笑ってしまうw
彼に何があったのか気になる所。

無印と同じでながら見するには丁度いいし、Fの方が面白いと思う。
わからなくても女の子が可愛いからそれでオッケーw
サイゲは金があるからか声優は豪華だし作画良いし、子供向けアニメは侮れない。

その資金力を活かしたのか第3・4クールのOPがまさかのNEWS
しかもめっちゃかっこいい。
前作もだけど歌詞に切り札とか入れててアニメに合ってる。
最終回のバトルで流れたのはカードゲームの事わからないながらもテンション上がった。
(主に手越のせいで)チャラいグループだと思ってたし曲はチャンカパーナで止まってたので、いつの間にか男臭いグループになってて驚いた。
メンバーはアラフォーだもんなぁ。
フルで聴きたいのだがサブスクに無いのが実に残念。
関係ないけどジャニーズさん大変ですなぁ。

以下自分語り(笑)なんで隠しておきます。

第3・4クールのEDのSTARが凄く良い曲。
EDの映像に女の子キャラしか出てこないのも良い。
超ときめき♡宣伝部というアイドルが歌っています。
スターダストプロモーションという大手事務所に所属しているのでドルオタは知ってるかもしれません。
アイカツプラネットのアイドル達の大半はこの事務所の人です。
マクロスのランカでお馴染みの中島愛が一旦歌手活動休止するまで所属していた事務所だったりします。
今や人気アイドルのももいろクローバーZもこの事務所です。
売れる前は中島愛のライブの前座をやっていたそうです。
話を戻しまして…最初は全く気にしてなかったのだが徐々に気になりだし3月にファンクラブに入り4月にライブ行ってきました。
今後はツアー遠征します(笑)

カードゲームわからん奴が女の子キャラが可愛いからという理由でながら見してたらアイドルのファンになってました。
もちろん想定外だし人生どこにきっかけが転がってるかわからないものだなと思いました。
そこそこいい歳だしコロナもあって、新しく何かに沼るつもりなんて無かったのに(笑)
でも悔いは無くて、久しぶりに新しい刺激を受ける事ができたのは嬉しい。
コロナ前もコロナ禍になってからも声優の現場は結構行ってたけど、アイドルは10年以上ぶりでオタ活新章突入しました。

投稿 : 2023/05/28

シャドウバース Fのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャドウバース Fのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう