「江戸前エルフ(TVアニメ動画)」

75.2

nyamu さんの感想・評価

たくさんの優しさとちょっぴりの切なさと

神社の御神体として祀られている、400年前に異世界から召喚されたエルフのエルダとその神社の巫女のお話。

エルダは引きこもってゲームしたりAmazonでお取り寄せしたり、(自分が外に行かないから)精霊を連絡役に使って巫女にマクドナルドの景品頼んだりと現代の生活を満喫中。

一見ダメダメな引きこもりエルフだけど巫女の小糸や街の人もみんなエルダに優しい。時に寂しがったり少々多めの頼み事(あれ買ってきてとか)をしてきたり、たまに子供っぽいエルダのことを多目に見ているし、街の人は永く見守り続けてくれる存在としてエルダを必要として感謝していたりする。

小糸の友達や妹、果ては大阪の同じく異世界から来たエルフ(やっぱり神社の御神体)とその巫女まで出てきて、キャラクターはそれぞれに個性がありつつも皆普通にいい人で優しいのに癒される。

基本は日常系コメディ。エルダや小糸の言動でクスッと笑わせる、間のとり方も調度良い。 たまに入るエルダの江戸時代の小話がちょっとしたスパイス。

こういうエルフが出てくる作品の常で長寿のエルフは常に人間を見送る側だから、たまにエルダからその寂しさが垣間見えるのがちょっと切ない。
切なさがある故に当たり前のはずの日常がより貴重に感じられるという上手い作りだと思う。

エルダ役の小清水亜美さんが愛すべきダメエルフを絶妙に好演。

-----------
見終わって。

最終話までブレずにエルフと小糸の日常で良かったです。日常系だけどもそれがとても貴重で尊いものに感じられるのはエルフの設定があるからでしょうね。

エルダ以外のエルフも出てきて案外召喚されていることに驚きw。それぞれに個性があり巫女との関係はどれも異なってますがそれぞれに良好なところがGood。

セリフではなく行間で感じさせる作劇がとても良く、作画も綺麗でキャラがとても可愛かったです。
声優さんはどれもバッチリハマり役で、空気が抜けるように喋るエルダを演じられる小清水さん凄いです。

全然知らない作品で、ここでの評価知らなかったら見てなかった作品でしたが今期イチのお気に入りに。2期も是非やってもらいたいです。

投稿 : 2023/06/27

江戸前エルフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
江戸前エルフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyamuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう