wkr さんの感想・評価
4.8
とてもしっかり練られた展開で、物語前半で各所に散りばめられた伏線を回を重ねていくごとに回収していく様が一種のアハ体験みたいで爽快です。キャラにおいてはメインポジに位置するラボメンが特にクセが強く序盤のオタクノリがとっつきづらいですが、真面目なストーリーに入るとそのノリが薄まりつつ慣れていき、同時に直面する展開ごとにそれぞれのキャラに感情移入していって最終的には全員魅力的です
物語は全体的にはとても良い出来ですが、個人的に気になったところは中盤のIBM5100を手に入れるためにメールを取り消していく流れですかね。要するにタイムリープ装置出来て色々試していたらヤバいことになったから撤回していく、っていう冷静に考えるとしょうもないなぁと。そのストーリーを最終目標(仮だけど)としつつ取り消す為という名目でキャラを深く掘り下げていてしっかりと面白いストーリーになっていたのは見事ですけどね。それと伏線とかストーリーの土台が完成するのがゆったりしていて面白くなり始めるのが8話ラストくらいからと、2クール分の尺を堅実に活かしてはいるもののストーリー的にはスロースタートなのも惜しいです。あとは作画に関してはあんまり良くなかったかな。画面が全体的に薄暗くて見づらかったり演出は良いのにキャラの顔やシルエットが崩れていたり、頑張ってはいるものの他が良すぎるので足を引っ張ってる印象しか残らなかったです。
色々野暮なことを書いてはいますが、作品の出来自体は非常に見事な名作。とりあえず伏線!!伏線!!伏線が好きな人は特におすすめです。清々しいほど綺麗に完結してるのに続編となるシュタゲゼロが出ていて、(クリスが助からなかった世界線らしいけど)この終わり方で良くね?と食わず嫌いしているのでゼロはまだ観てません