「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.9

ガムンダ さんの感想・評価

物語は大事 設定も大事

謎の特務機関、「DA」のJK型エージェントであるところの「リコリス」
の、跳ねっ返りであるところの主人公コンビの活躍を描くおはなし。

ハイとっても面白かったですよ。中盤以降は手に汗握りハラハラドキドキ。
このコンビのキャラは良いですね。
サブメンバーもとても良い。台詞の掛け合いも小気味良いし。

まぁ作品内で自分で言ってますが色んな元ネタのパク・・・オマージュです。
リーサルなんとか、ダイ・ なんとか、

そ れ を
ジャパニーズアニメのお家芸 J K で。

ここから下、設定にツッコミまくります。

・何故JK?
だからナンで?何故そこまでJKに拘るのか??
無理あるでしょ。

私は中年男が主人公でも全然良いと思いますが、百歩譲って20代の美女でも別に人気に影響ないでしょ。
バイオハザードのジルだって20代でしょ。
何故無駄にリアリティを損ねる設定をするのか。
そのせいでなんかこうシャラ臭くなっちゃうんですよ。

・しかも皆JK?
主人公が特別な天才、って訳じゃなく、リコリスは皆JKですよ。
皆何の疑問も持たずに任務に励んでますが、て事は全員主人公チサト並みに訳アリって事ですかね。
そんなJK世の中にそんな居ます?無理あるでしょ。

・悪役の目的が不可解
緑の奴の成り立ちと、行動を奴の立場で追って考えてみて下さい。
まず何者かの設定からして成立し得ないし、行動もおかしいから。
ヨシさんも然りです。ブレブレも良い所です。
彼等はストーリー進行の為の道化に過ぎません。

・DAって?
警察権もまた文民統制、情報公開が鉄則です。暗殺などもってのほか。
CIAだって暗殺はしません。割愛しますが暗殺すると弊害があるからです。
「図書館戦争」とかもそうですが日本の映画とかアニメってこう言う狂った設定をシレっとします。陰謀組織とか大好きです。
多分義務教育に於ける公民の授業が足りて無いんじゃないかと思う。
アメリカドラマなんかはこの基本がしっかりしてるんですよね。
この辺やっぱり彼我の文化の差を感じます。

例えば「ダイハード」も「リーサルウェポン」も主人公がチサトと似た身の上の「アイロボット」も普通の警察組織の普通の警官が主人公です。
このストーリーを描くのに何故「謎の特務機関」設定が必要なのか。
それがJK化の為だとしたらその執念に畏れ入ります。

・戦術が駄目
人質も取らず籠城してるんだから飢えるまで放っておけば良かろう。
それかどうせぶっ放すんだから攻撃ヘリでミサイル撃ち込めば良ろし。
JK型エージェントが防盾も持たずに拳銃で白兵戦を挑む理由が分かりません。

・チサトは仕事をナメとる
「るろうに剣心」じゃあるまいに「不殺」を徹底しています。
チサトはそのせいで結果的に味方を死なせる危険があるし、実際危なかった。死ななかったのはタマタマでしかありません。
殺しが嫌ならそもそもリコリスなんか辞めちまえば良かろうに。
剣心は良いのですよ。仕事じゃないから。

とか他にも色々ありますが。
「リズと青い鳥」で演出に全振りをツッコミましたが、こちらはストーリー、というか個別のシーン、アクションに傾倒しています。
設定がガバガバなので楽しく見終わった後よくよく考えると「ん?」ってなります。

なんかここんところのアニメって、演出だったり、シナリオだったり、作画だったり、単品の要素技術でそれっぽく見せてるだけなんですよね…
ジャンクフードみたいに人工的に面白いと感じるだけ。
その技術が素晴らしいだけに勿体ないのよ。

※加筆・誤記訂正あり

投稿 : 2023/05/16

リコリス・リコイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リコリス・リコイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう