「TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード](TVアニメ動画)」

65.7

Arufen さんの感想・評価

原作の良さをすべてぶち壊した作品だが、アクションだけは見もの。

第一に、キャラクターが薄い、薄すぎて、どこに個性があるのっていうぐらい、普通の人間のキャラしかいない。
 敵役に強さを表現していなく、ヴァッシュが逃げ回っているだけで倒せてしまう、初期の敵キャラの怖さが全く伝わらない。
 なんちゃって、親子愛のある敵キャラが、原作では人を人と思わない様な残虐なキャラだったのに、子供を救われて、超良い人にいきなりなってるとか、そのあと、あっさり死ぬしw訳が分からない。
 また、ヒロインのメリルは完全な一般人で武器さえ持ってなく、原作アニメにあった、マントの中にデリンジャーを大量に隠して、バサッとかっこよくたなびかせて、敵と戦う描写もないし、そもそも、保険屋でないので、新聞社の取材のために、命がけで付きまとう理由が無い。
 ただのヴァッシュが気になるから、ストーカーの様に付きまとっているだけの女になってしまっている。

さらにミリィの代わりにおっさんが加わってきて、上司として開設者みたになっているおっさん。こいつ必要な理由がわからん。

また、シナリオはネタバレしまくって世界観を伝えてしまう始末・・・それって、徐々に解っていくのが面白いんじゃないの?

また、ウルフウッドに至っては、初めから裏切り者だとばらしてしまうwアホさ加減・・・これでどうやって、物語の評価を5に出来る人がいるんだ?と思うね。
 あと、ヴァッシュのキャラが普通の人になっているので、個性など存在せず、鬱病の様に、世界をうろついているって感じですな。何も目的が無く、うろうろして途中に立ち寄った町で良い事をして、救われているって感じがするだけの、普通の人になってしまってる。
 要は、精神が弱すぎなんだよ。 こんなんで良く生きてこれたね。というか、殺さずの主義はどこに行ったんだよ。
 あと、ラブ&ピースと言う名台詞や、800万ドルの賞金首はどこに行ったのやら?と言うぐらい、空気。原作はあちこちでこのネタ使ったお話あって、ヴァッシュは賞金首なんだなあ~と思ったもんだけど、なんつうか、誰も死なない為にこの作品では、戦っていないんだよねえ。
 いああるよ。 あるけど、つまんない描写だし、その時のヴァッシュは本気出して、カッコいい!と言った感じもしない。これでどう、主人公に感情移入しろと言うのだろうか? 正に、偶然勝ってしまったみたいなことが多すぎて、ヴァッシュの強さやカッコよさが、普通の人間になってしまっている所が気に食わない。
 また、シナリオも、ちぐはぐで、説明話で過去を話し出すんだけど、その描写・・・あのさ、すこし前に襲ってきた敵の過去の話なんだけど、いきなりヴァッシュを殺しに来て、やられて、ほぼヴァッシュとの会話がないまま倒しちゃって、で、これだよ? 訳わからんやろ?
 要は、こういう話を中に含まないと、説明できないから、導入したって感じですね。 なら、最初から、ヴァッシュと闘いながらでも、過去の繋がりっぽいニュアンスの会話をさせろって話だわ。

そして、親玉が急に出て来てこんにちはして、町を滅ぼして帰っていくという・・・訳わからんね。 これなら、目的の物だけ取り返して、ヴァッシュを脅して、返っていくだけで目的は達成できるのにな。 なぜか、町を滅ぼして帰っていく。この表現必要だったかねえ。

そう、まるで、3Dアニメの表現を出す為に作られた、トライガンと言う世界観を使って、アクションはすごいんだぞ!って思わせるためだけのアニメだと自分は感じましたね。
 その為の脚本ありき。このアクション描写を出したいからこれに合わせてシナリオを作ってと作られたのが、このアニメですな。
 要は、お話で楽しませるのではなく、アクションの為のシナリオを作って原作をそこに取り入れた・・・ハッキリ言って、この作品・・・

トライガンの世界観で作るのではなく、オリジナル作品として作った方が面白かったと思うよ。
 そう、アメリカハリウッドが日本の漫画やアニメを海外で作って、改変されたような、作品ですね。
 あと、マキシマムに繋がっているらしいけど、マキシマムをバカにするなよ。 マキシマムの物語はちゃんとしてるぞ? それとも、マキシマムの為に作られた作品なのか?それにしても、シナリオ腐ってるね。

投稿 : 2023/04/28

TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TRIGUN STAMPEDE[トライガンスタンピード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Arufenが他の作品に書いているレビューも読んでみよう