「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.5
2064

ふわふわ さんの感想・評価

【話題性】のみなのか?

【話題性について】
90分と言う長時間放送の第1話です。
そしてOPはYOASOBI、制作は動画工房。
原作は赤坂アカ、作画は横槍メンゴ。
そして90分間のラストはアイの衝撃的なシーンと。
【話題性】と言うのはとても大切です。
ただ、そこにはしっかりとした【中身】が必要だと思います。

以下は完全に個人の感想となりますのでご注意を。

【良かった点】
•心から人を愛せないアイがラストで双子に「愛してる」と伝えるという構成。
 感動要素としては掘り下げが90分しかないこともあり、少し弱かったですが
 90分という枠の中で表現できていたと思います。

•アイが可愛い過ぎて出演シーンの殆どが事務所の意向でカットされるというシーン。
 芸能界は詳しくありませんが、そういうことが現実でもあるのではないのかなと。
 妙に納得できる内容で面白かったです。

•素のアクアの方が不気味ゆえに、演じずに本番に挑むシーン。
 幼いながら異常に大人っぽい(中身はおっさんだから)その雰囲気を上手く活かした、
 もっといえば、アクアが転生しているという設定を活かしていると思います。
 その後の子役がアクアの演技への嫉妬で泣きじゃくるシーンも年相応で、
 大人びているアクアとの対比になっているのが良かったです。

•ラストのアイが刺されて死ぬシーン。
 あんなに輝きを放っていた、目に光を灯していたアイからハイライトがなくなっていく
 目を開けたまま死ぬ、見ていると鳥肌がたつ位の、人の死体ってこんな感じなのかな
 と思わせる表現力。あの絵の強さは確実に心に残る、
 1話の印象付けとしては十分だと思いました。

【悪かった点】
•辻褄があわない、、、
そもそも何故に主人公は産婦人科なのでしょうか。
 難病で亡くなってしまった娘のことをそんなに気にしているなら
 小児科とか、その辺りで勤務するのが納得でしょう。

•医者(バカ)の行動が不可解
 なぜストーカー?を追いかけたのか。わかりません。
 普通に頭のキレる人間(医者)ならばあそこでは警察に連絡して、アイの安否を確認する。
 そしてしばらく寄り添う。みたいな感じが正しい対処なのではないでしょうか。
 主人公も医者で頭は悪くないはずですし、冷静さを持っていると思います。
 これでは主人公が自分から死にに行ったように見えてしまいます。

•主人公が察しが良いはずなのに、、、
 なんでルビィの前世には気付けないのか。
 推しの子に転生する位なのだから何があってもおかしくないでしょう。

•ギャグ?が面白くない
 アイが妊娠しているか確認するシーンでひどい便秘じゃないですよね?
 とか“アクアマリン”や“ルビィ”とか言う名前とか
 何か生命に対する冒涜や、キラキラネームの子供をバカにしているように感じます。
 ギャグをするならもっとしっかりやって下さい。

•身体構造の意味がわからない
 転生して前世の記憶を持っていると、異常に早くから喋れたり、首が座ったり、立てたり
 するのでしょうか?しませんよね。では、そこが伏線になるかと言われてもならないと
 思います。なぜこういうところでご都合主義を使うのでしょうね。

•アイに感情移入できない、無理矢理殺された感が否めない
 隠し子持ってる時点でちょっと…って感じですが、まあそれは置いておいて
 まず、アクアたちの父親に住所を教えてる。まぁ、おかしいですね。
 縁を切ってるのかは知りませんが少なくともあんまり良い関係ではないことは確かです
 ならせめて家に直接来させるのは違うのではないでしょうか。
 これでは、アイに感情移入できません。
 さらにアイの住んでいる家って多分オートロックじゃないですよね。
 アイドルで隠し子持ちで、ある程度人気があるなら絶対にオートロックの
 家に住むでしょう。もっと言えば例え知り合いが来ることを知っていても
 覗き穴くらい見るでしょう。有名人なら。
 このあたり、無理矢理殺された感を否めません。

•OPが微妙
 曲単体としてみれば素晴らしい楽曲かも知れませんが
 推しの子のOPだとあまり合っていないと思います。
 多分アイをテーマにしている曲だと思うので、アイドル華やかさの裏を見せつつも
 華やかや可愛さを醸し出しているという認識で良いのでしょうか。
 個人的にはYOASOBIにはアイドルという感じのイメージがないです。
 なので推しの子のOPアーティストとしては微妙なのでは無いのかなと思います。
 もっとアイドルらしいアーティストさんがOPでアイドル全開な曲歌って
 EDをYOASOBIがダークな世界観の曲で歌うとかでも全然いいと思うんです。

【総評】
 絵はいいんですよ絵は。
 ただ脚本が酷いですね。
 ファンタジーじゃなくてリアル調で行くならもっとしっかり脚本組まないと
 違和感が生まれてしまいます。
 しかしそれがこの作品からはあまり感じられない。
 そういうあたりから、話題性のみを考えた、一発屋みたいな作品だなと思います。

投稿 : 2023/04/27

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふわふわが他の作品に書いているレビューも読んでみよう