「絆のアリル(TVアニメ動画)」

53.2
★★★☆☆ 2.4 (66)
2.1
2.6
2.6
2.5
2.4

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

お前はアーティストでは無い。素人が私生活と駄歌を配信で垂流しているだけだ!

12話(最終話)まで観ました。2023.06.22

皆様のレビューを読んでいて、このアニメの違和感の正体が分かりました。

VTuberって、ファンとの双方向性の関係が絆と呼べるのではないでしょうか?

以前書いたように、テレビアニメである以上、視聴者は受け身なので物語に介入できません。もちろん投げ銭やメッセージも送れません。

視聴者の代わりに作中で描かれるファンは、SNSで批判をするか、ランクを上げるために再生数を回すための存在でしかなく、人格を持っていないモブ扱いです。

主人公達VTuberと、モブの間に絆が生じるはずもなく、テーマであるはずの絆は、ミラクを中心に集まった5人の登場人物から成るユニット内にしか生じていません。

ミラクの憧れるキズナアイにしても、歌ってカクカク踊るだけで、ミラク達に語りかけるわけでも無く、録画された画像が繰り返し垂れ流されている感じです。

そのため、仲良しグループの内輪ノリに終始している印象を受けます。

さらに悪いことに、このグループに後半で入ったスケボー女リズとネカマは、何でミラクとつるんでいるのか今イチ説得力がありません。数合わせ?

また、配信ランキングも謎です。作中人気のあることになっているクリスも、あざとい不思議ちゃんで、どう考えても滑っているので、ミラクと何が違うのか良く分かりません。

情緒不安定なミラクが痛い上に、テーマの絆も描けておらず、VTuberとしての評価軸もイマイチ不明で、トークも雑で面白く無く、キャラクターに魅力も無いという、三重殺ならぬ五重殺でゲームセット、永久追放と言ったところでしょうか。

10話まで観ました。2023.06.06

VTuber学校で学びながら配信する主人公ですが、モラトリアム期の自分探しを見ている感じです。

主人公のミラクのやっていることは、VTuberというより思いつきで配信しているYouTuberみたいです。

仲間の芸風をパクって配信とか、何なんですかね。しかも、落ち込んでからの復活も早いです。鋼メンタルというか、厚顔無恥というか…。

ミラクは人間としてもアーティストとしてもダメダメで、野放しにしてはいけない感じの人物ですが、これからどうするのか気になります。

5話まで観ました。2023.05.03

主人公は思いつきで配信しているので、友達?のノエルがVTuberの基本を教えてくれます。

学校で教えてあげてよ…。こんな半人前が配信なんてしたら、過激発言で炎上しそうです。

VTuber学校の学生だという設定を忘れそうです。配信仲間がつるんでいるだけにしか見えません。

今の所、バーチャルさんが見ていたよりはマシな内輪の話を観ている感じです。

4話観てのレビューです。2023.04.25

主人公は、VTuberとして大成しようと、トークや歌を配信しますが、なかなか上手くいかないようです。

…そもそも、VTuberの魅力は、双方向コミュニケーションを楽しむ点があるのでは?

企画段階からして、テレビや配信で一方的に放映するアニメにすることが失敗しているんじゃ?

ニコニコ動画みたいに皆で弾幕張はれば少しは面白いかもしれませんが、こちらからは何の干渉も出来ないので、何で観てるのか、視聴しながら疑問を感じます。

今の所、痛い女の子を眺めているだけになっているので、門外漢にはキツイです。

3話観てのレビューです。2023.04.18

VTuber養成学校に通う女の子達の物語です。VTuberに興味が無いので、アーティスト成長物語として観ています。

何と言うか…、バーチャルアーティスト養成学校に通っているのに、主人公以下、皆素人っぽいです。

アーティストになるための学校があるのに、ちゃんと教えているのでしょうか?素人を集めて金を取るだけの詐欺のような感じがします。

フワッとした夢しか持ってない主人公に対して、登場人物がタイトルの様なセリフを吐いて批判するのですが、まさにその通りで、視聴者の心境を代弁しています。

主人公はVTuberになれるのか?と言うかもう自称で良い感じですが、鬱展開にならないことを祈って視聴継続です。

投稿 : 2023/06/23

絆のアリルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絆のアリルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう