「とつくにの少女(OAD)」

71.9

さんの感想・評価

n番煎じ

漫画原作でクラウドファンディングによって資金を募って制作されたアニメ。
制作はWIT STUDIO。

視聴した経緯は、書店で見かけた漫画の表紙の雰囲気がいいなと思って、気になっていたからなのだが、せんせやシーヴァのしゃべり方やネガティブな行動が鼻につくのが気になって、雰囲気以外のものはかなり薄いという印象を受けた。というか、設定の既視感がすごい。面白ければいいのだが、このアニメは分かりづらくて解決したのかどうかもわからない。何も物語が動いてないようにも思えてしまう。
結末に関しては{netabare}シーヴァが呪いにかかったとわかる前と呪いの解き方を教えてもらいに行った後でせんせのシーヴァに対する扱いが変わらなかったから、シーヴァの呪いは解けたのかな。
あ、でも呪いの解き方を教えてもらいに行く道中も扱い変わってなかったから、呪いは接触関係なくせんせが触られたくないだけなのかも。
それに原作でもぼかされている部分で、原作の意図通りにしてる説もある。{/netabare}

作画は鉛筆タッチや水彩筆のような絵作りを終始2枚ブレで動かせ続ける独特な作風で描かれている。
その手法が面白いなと思ったのは一瞬で、まあでも意外と見るし見づらいなと思ってしまった。
背景がきれいだったので、もう少し背景をみせるかっとがあると良かったかなと思う。

声優の評価に関しては正直よくわからない。
あえてぎこちなく抑揚を抑えたしゃべり方にしているのはわかるのだが、その必要があったのか。{netabare}演出としては、おそらく、呪いが人としての魂がなくなり木や植物に変わるものという意図でやられているのはわかるのだが、三人称視点での物語ではないし、呪いに抗う登場人物の心情描写の多い作品なので{/netabare}もう少し情感ある喋りでも良かったのでは?
とはいえ、既視感のすごい設定だったからこそ、違和感があるのは良かったとも思える。

総じて、よくわからない、良くも悪くもクラファンクオリティのアニメだったなと思った。

投稿 : 2023/04/10

とつくにの少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とつくにの少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう