「猫ラーメンシリーズ(OVA)」

56.2
2.9

てとてと さんの感想・評価

猫のラーメン店主と人間の客が会話するシュールコメディー?2期合わせて26話の2分半FLASHアニメ

※作品データベース様より転載

【良い点】
流行らないラーメン屋あるあるネタを猫にやらせる発想はユニークかつシュール。
猫がラーメン屋やる事自体のシュールさ。そりゃそうなるでしょ、な感じでクスリと笑えなくもない。
猫の大将のキャラも良い。猫が下町の頑固おやじぽい喋り方や振る舞い自体がシュール、それが出来ていない様もシュール。
3分弱でサクサク見れる。FLASHアニメとしては各話違う担当毎の演出の違いも含めてセンスは感じる。

1期よりも2期の方が少し面白かった。
田中のお父さんがおもしれー男だったり、シチュエーションに捻りがある。
8話の環境問題回は皮肉が利いていて中々面白かった。

【悪い点】
シュールさは序盤出オチ気味、それ自体はすぐ飽きる。
面白いかは微妙な回が殆ど。特に1期は猫がラーメン屋やればそうなるネタでワンパターン気味。短い割にテンポ悪く感じる回が多い。
ラーメンないがしろにしている感も若干引っかかる。
ツッコミ役の田中のキャラが弱く、会話劇が地味。独特な雰囲気自体を気に入るかどうか?
自分は嫌いではなかったが特に好きでもない微妙なところ。
2期は比較的マシではあるが、大将のキャラに依存する大喜利が多く、大将自体を気に入る視聴者でなければ微妙回多い。

【総合評価】3~4点
まぁまぁ面白い気はしなくもないが、まぁまぁ止まり。視聴時間当たりの満足度はそこそこある。
1期は悪い寄りの普通、2期は良い寄りの普通、通して「普通」

投稿 : 2023/03/24

猫ラーメンシリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
猫ラーメンシリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう