「宇宙戦艦ヤマト2199(アニメ映画)」

66.6

ななろう さんの感想・評価

ヤマト世代もヤマトを知らない世代も楽しめるアニメ。

宇宙戦艦ヤマトシリーズの1期をリメイクしたこの作品、このアニメを当時見ていた世代も見ていない世代も共に楽しめるアニメに仕上がっています。

過去に見ていた世代には、前作では描かれていなかった謎の部分や不自然な世界や当時と現在で呼称が変わった物などいろんな設定が訂正と改善されています。

一番大きな点が、ちゃんと交代勤務をしている所(笑)

以前のヤマトの例では紅一点だった森雪がレーダー手とクルーの健康管理&生活環境維持に気を配る生活班リーダー(食品栄養管理のための分析長も兼務)と看護師と多くを兼務しているし、交代要員も居ない24時間勤務体制とは現実世界ではありえない。
 まぁこれを指摘しちゃったら全ての軍艦バトルアニメが崩壊しそうだけど(笑)

これに伴って登場人物も女子クルー等の新規追加や後期作品から登場した人物が現作品から登場したりと楽しめます。

残念なのが、国際的組織の地球防衛軍のはずなのに日本人中心に作られている所。

国際共通語が日本語になっているという設定なら納得なんだけど、ここまで来たら意図的に第二次世界大戦時代に戻しているとしか思えないほど、組織や艦名等に昭和の日本語が乱立していてちょっと違和感を感じます。

旧作には無かった新しい設定と展開で大変楽しめました。

実写版ヤマトに引き続き、ここでも子供を作っちゃった設定がありましたけど、交代勤務が在るなら休日も在るだろうし、まぁいっか(笑)

投稿 : 2013/10/01

宇宙戦艦ヤマト2199のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ヤマト2199のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ななろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう