「東京マーブルチョコレート(OVA)」

58.4

Witch さんの感想・評価

企画アニメにふさわしい、地味ながらもコミカルに魅せるピュアラブストーリー

【レビューNo.32】(初回登録:2023/2/14)
オリジナルアニメで2007年作品。30分ずつの全2話。
本作をバレンタインに紹介してたレビュアさんがおられて、いい企画だと思ったので。
(アニメの舞台はクリスマスなんだけどねw)

(ストーリー)
明るく元気だがドジな少女チヅルと、真面目で優しいが臆病な青年悠大。互いに今までの恋人とは
長続きしなかった二人が、付き合って初めてのクリスマスを迎えようとしていたが…。

(評 価)
・ベースは不器用者同士のよくあるラブストーリー
 本作はProduction I.GとBMG JAPANの創立20周年を記念して制作されたオリジナルOVA。
 ・「『好き』という言葉が欲しい」チヅル目線:「マタアイマショウ編」
 ・「『好き』と言える勇気が欲しい」悠大目線:「全力少年編」
 という2つの視点で、互いの想いやすれ違いを描いた不器用カップルのピュアラブストーリー。

・ディズニーを意識した?!コミカルな描写
 キャラデザや上述を含め作品としては地味ではあるのですが、物語を退屈させないよう2人の過去
 の失恋履歴はディズニーキャラを彷彿させるコミカルな描写で見せてくれます。
 そして本作イチの仕掛けが、{netabare}ビビットな色使いが印象的な「ミニロバ」。彼の存在が日常空間を一
 気にファンタジー世界に変え、2人をとんでも展開に巻き込んでいくという流れですが、{/netabare}この辺り
 もディズニーを意識したコミカルな演出がなされている感じですね。

・マタアイマショウ/全力少年
 各話のタイトルは「SEAMO」と「スキマスイッチ」のヒットナンバーから。当然主題歌として使われ
 ているとともに、彼らも登場人物としてアニメで描かれています。(SEAMOは声優も担当)

正直2人の性格に共感できない部分もあるのですが、短い時間ながらもキャラをしっかり描写し、最後
には不器用カップルを応援したくなる、企画アニメにふさわしい作品だったと思います。

投稿 : 2023/03/08

東京マーブルチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マーブルチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう