「大雪海のカイナ(TVアニメ動画)」

67.7

設定厨×正統派

コテコテ王道ボーイミーツガールの復権か。
弐瓶勉原作の正統派すぎるファンタジー。

いかにも大資本商社が好きそうな感動巨編大作臭が匂い立つクサいキービジュアル。
弐瓶勉がこんな大々的に宣伝される日がこようとは感慨深い。人形の国も頼む。
大きいプロジェクトなので多分押し付けのプロットに味付けしただけって感じ。
細かいディテールの説得力によって生まれる没入感は流石の一言。
キャラデザは漫画の方がいい。

物語・あまりに正統派に過ぎる
作画・ザ・ポリピク
声優・一般向けディレクションかな
音楽・大作感出すならやっぱこの人
キャラ・一般向けだとしても、もうちょっと可愛くしても許されるのでは

OP・合ってる

05間に合ったぞ
06助かったぞう
07バレそうだぞ

08無事戻ったぞ

サクサク詰め込みツギハギアニメが多い中でお金をかければこれだけじっくり描くことが出来るのか、という希望というよりは絶望が深まるのみのメディアミックスプロジェクト。

小さい船なら落ちるに決まってるというツッコミどころの穴を丁寧に潰していくさまはさすが。こういうとこ。エロゲやラノベはミスで展開を作るが補強のために使うのがSF作家。船上の籠からのリリハ奪還を除けばね。でもあれやらないとバルギア内で名乗り出る場面が作れないというジレンマ。あれで挽回できないレベルで一気に子供騙し感が出てしまったので丁寧にやって欲しかった。要塞内の下層住民は被災難民の寄せ集めだし底辺兵士の忠誠心もないのであんなもんでしょう。脱出経路の人が通れちゃう開口部も安易に雪海に出たらほぼ死ぬので雑な作りで構わないのでしょう。

売れる感動大作巨編作ってね♪みたいな老害ジジイに渡されたガバガバなプロットになんとか説得力を持たせようと頑張ってる感は感じる。大筋から逸脱しない細部の演出だけなら二瓶らしさを微かに感じとることは可能。

というか王様もっともてなせや。というかマジでリリハを黙らせたいならカイナにあてがって籠絡させて仲違いさせるのが自然な戦略ってもんでしょう。現状の王の立場ならカイナが英雄視されても困るわけで。うんまあ全年齢なのでこれでいいんですけどね。ここに来て謎で引っ張るヒキが出てきた。大軌道樹編は映画で!って感じなのかな。

面白いかと問われれば凡庸、好き嫌いなら好き、良し悪しならヨシ。
不思議なアニメ。

投稿 : 2023/03/02

大雪海のカイナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大雪海のカイナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。