「新米錬金術師の店舗経営(TVアニメ動画)」

64.7
2.9

てとてと さんの感想・評価

RPG不動産に続く、きららっぽい異世界系。悪くはないんだけど微妙に感じる

なろう系のハイファンタジーで、女の子主人公が可愛い女の子同士で錬金術スローライフしたりする。

【良い点】
異世界ファンタジーでゆるふわきらら路線は悪くない。
主人公無双する系だけど、割とシビアな境遇からの努力や、金銭感覚を重視する等の地に足のついた作劇も良い。
キャラやストーリーは主人公の無双に依存しつつも、善良さとスローライフの基盤作りの過程でそこそこ楽しい。
最終話のオチで、実はサラサ追放した実家が善良だったのも(若干御都合は気にはなるが)後味良し。
通して概ね不快要素が少ない点はRPG不動産より高評価。

主要キャラ特にサラサとロレアのキャラデザはかなり可愛く、これだけでも価値がある。
キャラ萌え的にも妹分で正妻役のロレアちゃんが健気な良い子で可愛かった。
主人公サラサちゃんは規格外能力に胡坐をかかずに手堅く物事進める強かな性格はある種の魅力はある。
またモブの村人たちの善良さも良かった。

毎話ED前にスピードグラファーや富豪刑事みたいな収支領収書は面白かった。
作風的にも合っている演出。

主題歌がめんどくさいヒーラーちゃんなので、ひどいファン的には好評価。

【悪い点】
天才肌の主人公ちゃん一強な作劇、同居人の女子ふたりが戦力的にもキャラ的にも影が薄い。
きらら路線と見るとあまりゆるふわな持ち味が無く、この点は同路線のRPG不動産に見劣りする。

キャラ萌え的にはサラサちゃんは一定の魅力はあるものの、能力的にも性格的にも強過ぎて何というか可愛げに欠ける。
悪い意味でのなろう系主人公の女の子版的な可愛げの無さ。
同居人コンビに至ってはあまり印象に残らず。
キャラ描写がテンプレ的で、限界を感じる。

キャラデザはサラサとロレアは良いが残りが地味、悪くはないが印象に残らない。
作画は悪くないが、絵が小綺麗以上の魅力が乏しい気が。

以上から、女の子が一見可愛い割にはあまり萌えなかった。

錬金術によるスローライフと見ると、アトリエシリーズ(アニメだとエスカ&ロジー)のような見所が乏しい。
異世界ドラッグストアのようにコメディーに振り切っているなら良かったが、なまじ真面目にファンタジー生活系な為か物足りなさが。
主人公の金銭感覚のシビアさなどのリアル要素と、ご都合無双の安直さが嚙み合わず、微妙な違和感があった。
なろう系にありがちな印象。

【総合評価】4点
一見悪くなさげなきらら路線異世界系だけど、面白かったと言えるかは微妙に引っかかる。
ただ、今後振り返ってみて、こういうので良かったんだよ的に再評価する可能性も。
評価は良いに近い「普通」

投稿 : 2023/01/16

新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新米錬金術師の店舗経営のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう