nyaro さんの感想・評価
バブル真っ只中の作品はディストピアすら明るい。時代を考えてしまいます。
NieR:Automataを見ながら、本作を思い出しました。同じく機械生命体を扱った作品でも全然違うなあと思いました。本作の能天気さの方がテイストが好きです。本作は1988年ですので、バブルまっしぐらの右肩上がりしかない時代ですね。そこで描かれる作品はディストピアですら明るいです。アニメ作品の制作が意図しない時代性というのを考察する場合のいい例になると思います。
本来、本作の延長戦上にある人間と機械生命体の闘争と協力の行方、それをどう描くかが重要なんですけどね。そこは全無視です。つまりテーマ性はほぼありません。
また見たいと思って、ユーチューブでも…と思ったらなんとDアニメにありました。それで見てびっくりしたのは実写パートがあるんですね。興味ないのでニメ部分だけ見ました。
さて、本作のロボット等のデザインはフランスの作家「メビウス」の系統だといわれますが、この作品と直接比べても似ていません。機械のディテールとか柔らかさとかはもちろん似ているんですけど間に、宮崎駿氏や大友克洋氏、永野護氏などの解釈を挟む必要があるでしょう。特に色彩のセンスや日本人のセラミック好きなどによる変化が顕著に表れています。
作品全体は特にジブリの影響は大きいです。ロボットやキャラデザインはZZに非常に近いとも言えますが「幻魔大戦」の影響も受けてるかなと思いました。大友氏がメカまでやったんでしたっけ?頭が四角いロボットや美少女キャラが後半につかうパワードスーツなどからは感じました。
それ以外の第一印象は下記の前回レビューで書いていますが、やっぱりムッチムッチの髪の毛ボリューム満点の萌えキャラがまぶしすぎてそれ以外に興味が向きづらいです。
評価3.9は高すぎるので3.7に落とします。ただ、画面を見る価値が高い作品なので、それは問題ではないでしょう。
23年1月 ムッチムチのプルツーがパワードスーツに乗って、ジブリ世界で戦う感じ。
ZZのプルツー(ただしムッチムチ)みたいな娘が、ロボットと共に戦うバディものです。全体的な世界観やセラミック的な機械・ロボットの質感が宮崎駿的です。ただ、ロボットのデザインそのものは独自性があり、特に搭乗型と自律型のロボットのデザインコンセプトに違いが見ものです。
ヒロインはパワードスーツを着て、ドーベンウルフみたいなビームをぶっ放したりします。パワードスーツのデザインはちょっとマクロスのメルトランディ軍のスーツの影響を感じます。
ヒロインは戦闘美少女としては明るくカラッとしたこだわらない系です。その分危機感はないですけど。天津甘栗が好物ですが、キャラ付けというほど設定が機能するわけではないです。80年代OVAらしくちゃんとフロに入ったり、下着姿などがあります。健康的すぎてあんまりエロくないですけど、そこがいいという気もします。
世界観は重厚でディストピアは多分裏設定がちゃんとあるんだろうなあ、という作り込みになっています。ストーリーそのものは極めて単純で、設定がもったいない気がします。テンプレと言えばテンプレです。
BGMが笑ってしまうくらい80年代でした。
爆発とか煙の作画がオネアミスやナウシカほどではないですが、丁寧で好感がもてます。作画は全体的に良いですが動きは少ないです。美術はメカの質感の描き分けやデザインコンセプトが楽しめます。
全世界観、ロボットのデザイン・作画とヒロインの戦闘美少女としてのエロティシズムを堪能するというOVAなんだと思います。戦闘美少女アニメ好きなら見て損はないクオリティでした。
この作品の設定、コンセプトとキャラデザで1クールでリメイクしたら人気が出る気がします。たまにはこういう痛快なアニメもいいのでは?