「うたわれるもの 二人の白皇(TVアニメ動画)」

68.9
1906

CiRk さんの感想・評価

SF要素いる...?

1期2期も好きじゃなかったけど、3期も相変わらず。
ただ、序盤の方とかは結構面白かったし、1期2期よりは良かったかも。

話は2期の続きからスタート。前半パートはヤマトVSオシュトル達。
相変わらず戦略などは全然ないので戦記物としてはどうかと思うけど、1期ほどガバガバさに引っかかりはしなかったので改善はされてる?
ヤマトとの最終決戦、ライコウ戦もここまでずっと引っ張ってきた展開だったので素直に面白かった。
ライコウは雰囲気が頭脳派っぽいので、もっと頭脳戦っぽくやって欲しかった感はあるけど...。
結局このアニメはアクルカの力さえあれば、ほぼ無双できる作品なことは3期でも変わらなかったけど、3期はミカヅチ戦やライコウ戦など、アクルカはちゃんとアクルカ同士で戦っているので、そんなに引っかかることなく素直にアクルカ同士の戦いを楽しめた。
3期は戦闘自体はそれなりに面白かった気がする。

あとは、トゥスクルの姫としてのクオンと、アンジュの戦い等。
一国の姫が何やってんだって言うような展開。
そして、今更になって他の2期キャラの掘り下げ回も定期的に。
2期は気持ち悪いノリばかりでそういう掘り下げ全然なかったからw
話自体はそれほど悪くはないけど、ヤマトと絶賛争ってる最中にこういう話が挟まれるからテンポの悪さを感じてしまった。
二期でやっとけよ感がある。

多少の文句はあれど、キャラの掘り下げ回含めライコウ戦までは「悪くない」ぐらいの評価だったけど、その後の展開で結局駄目になった感がある。
戦記物やってたのに、急に世界滅亡の危機になったり、変な怪獣が出てきたり、クオンが変な風になったり、最後の方は「この作品はどこに向かってるんだ...?」って気分で見てた。
タタリがこの物語上においてそんなに重要な存在だったのなら、1期や2期のラストでちょろっと出す程度ではなくて、もっと存在感を醸し出さないと。
ポストアポカリプスモノやSFは好きだけど、こんなライブ感満載の適当な脚本でやられると。
まだ衛星から変なビームを撃つところまでは百歩譲って良かったけど、その後の怪獣は滅茶苦茶すぎて笑った。
ラスボスのウォシスのキャラも薄すぎる。最後に唐突に出てきただけだし。
世界滅亡の危機に陥った原因があいつの部下の無能な行動に依るものというのもなんかなぁ。舞台装置キャラ感がすごい。

本当に最後の方の展開はやばかったけど、最終回の良さで少し取り戻した。
結局うたわれるもののメインキャラクターはハクオロなのか、3期でもうちょっとハクオロの存在感を出してほしかった感はあるけど、1期を最近見たのもあって印象深かったから、最後にハクオロが救済されたのは良かったなと。
不安定な神様の意味もそういうことだったのか、ってなった。
最後にクオンとアンジュ、トゥスクルとヤマトが手を取り合って復興を目指す展開も良かったし、最後は綺麗にまとめたなと思う。
ハクとクオンに関してもビターエンド寄りの終わり方でご都合エンドで終わらなかったのもいい。

駄作寄りの凡作ぐらいの評価。

↓1話毎メモ
1話 ☆6
1期と2期クソつまらんかったがどうなのか。海鮮で終わりか。
1話としては地味だがあともう1話。

2話 ☆7
月に代わってお仕置き。また怪獣バトルあるんか…。
シリアスでギャグやるのやめろ。戦闘シーンいいな。
にゃも一生噛ませだな。まろろw ED好き コピペ兵士。

3話 ☆7
けど、出てこない。
この有り得ないレベルの無能相手に無双するの面白くないんだよ。
萌えアニメのノリ要らん。結構エグい事やっとんな。
戦に虐殺もクソもないでしょ。殲滅できるのは優秀でしかない。
ほんとに洗脳できてる? 知ってた。
こいつ2期からのキャラなのにこんなあっさりw
てか何でまろろ敵対してたんだよw

4話 ☆8
なんでこっち来てるの? こいつ老けすぎじゃね?
そういやこいつだけハクの死を受け入れられずに逃げてきたのか。
こいつ姫なのかよww そりゃ攻めたんだから攻められて当然だろ。
ユズハ状態。クオンの父ってハクオロかオボロどっちなん?
声変わりすぎだろw オボロの息子でハクオロの血を引く?

5話 ☆7
毒送られてる?w てかなんでオシュトルが死んだことを隠してるの?
逆でもいいのでは? 軽いな。
そういや大和とハクが敵対状態ってことは、ここからハクとトゥスクルと組む流れ? バレるやろ絶対。この2人いらんわほんまきつい。
ハーレムやめろ。そりゃバレるわなw よく母にバレなかった。
ばらされる? 3期普通に見られるな。

6話 ☆7
こじつけは基本 なぜ引く。けど利害一致してるだろ。
とりあえず組めや。茶番劇。

7話 ☆5
この顔なんかエロくて好き。ざっこw 2人とも偽りの画面被ってるよね。
これでも正体バレんの?お前ら何しに来てん。
公共の場だろ一応ここは。
ちょっと面白くなったと思ったがやっぱクソアニメだわ。一期の剣か。
殺す気だろこれ。いや、共闘の方が絶対良かったと思うんだが。
わざとってなんだよ。特殊EDいいな。ガチで撤退すんなw
いやトゥスクル組帰還かよw

8話 ☆3
よく戦い方演じ分けられるな。なんで援助断ったんだよ。
ちょっとグロいの草 いやあいつとの戦闘見せてくれや。
なんで被害状況だけ見せるんだよw
てかこいつ生きてんのかよしょうもな。誰や。
なんでこの被害状況でこんな明るいノリにするかなぁ。
割と最悪すぎるだろあのシリアス調の見せ方からこの抜けた雰囲気。
出たw 都合の良すぎる話w
こいつトゥスクルに結構被害もたらしたのにお咎めなしかよw
なんでここで萌えアニメのノリ持ち込むかな。

9話 ☆5
きついな今回。今回顔作画怪しくない? この話2期でやっとけよ。

10話 ☆5
こういう親巡りこそ2期でやっとけよ。金印いる?
なんかこいつ裏ありそうだな。なんか入ってそう。ちょろすぎだろ。
ほんとこういうとこさぁ…。
いくら体で来られたと言っても睡眠薬入ってるってわかだてる酒飲むんだよ。

11話 ☆5
3期初のちゃんとした戦闘? まるで主人公側がとりそうな戦略。
けど弓で堤防の気が削れるってほんとめちゃくちゃだな。
せめて火矢で火薬に天下とかならマシなのに。
マジでこのシナリオで絶賛されてるのほんと怖いんだけど。
で、ハーレム。

12話 ☆3
いっつも地下通路通ってんな、引き出しないの?
こいつ戦えるやろ。超ハイリスクの少数精鋭隊に将軍がいるのが草しか生えないんだよな。そして無双。
クソアニメ感出てきたな。能力バトルで草。まろろ強化されすぎやろ。

13話 ☆5
あっさり立ち直る。この茶番。シャドーハウスかな?
結局帝殺したんってライコウなん? 2期みたいな気持ち悪い回来たな。
土曜ってロクなアニメ無いな。これいつ展開進むの?

14話 ☆7
こんな奴いたっけ。バレるやろさすがにw 親との対談シーン良かった。
トゥスクルまだ出番ありそうでよかった。
最後クオンで締めるんだろうけどそこちょっと弱い気がするな。
全員と満遍なくからんでる感あるから。もう決戦か。
ここで決戦ということは尺的に1度負けそう感ある。

15話 ☆4
こっからガバるかガバらんか次第だな。新OPとEDが唯一の楽しみ。
うたわれるもの初の負け戦? 敵か味方かで声変える意味ある?
あれ、まだこの曲か。
なぜ直接対峙w 魔法やめろ。あんま熱くなさそうで草。
はよ正体バラせや。また幻術かよ。ほんまおもんないな。
この双子マジで嫌い。きつすぎる。

16話 ☆5
これOP続投パターン? なんで肝心の弓兵を雑魚に任せたw
さすがにそれぐらい現場判断しろ。
OPこのシーンこれで回収だから次回変更か。CG雑だし見せ方も下手だな。
ライコウとかいうカッコつけてる割に負け続きなやつ。

17話 ☆3
ぐちゃぐちゃしてるな陣形。まだミカズチか。自滅してて草。
唐突な自滅。カッコつけて出てきたのにやられてて草。
そんな死に方するのかよマロロ。ヒットマン最強!
ナイフで腹刺されただけで死ぬの草。

18話 ☆4
いや、それだけで殺す意味あるか? デメリットしかないだろ何様だよ。
結局つけるの草。異能バトル。
最強みたいな見た目で普通にやられるの草。
良い最終回だった…? は?

19話 ☆5
久々にすごい現代的になったな。
こういう文明崩壊後の世界舞台の話は結構好きなんだがな。
主人公と同じように1回死んだことにしたら貫きたいのね。
誰だよ。寒いノリやめろ。この語尾クソ嫌い。

20話 ☆4
くぎゅうううう 1期キャラも原作だとこんなノリなの?
こういうノリいらんなぁ。1期で見たクソロボ。
これも過去の遺産だったのね。コントロールパネルw
こいつのノリ寒すぎるんだよ。1234だろ。

21話 ☆6
クオンの母というかエルルゥすっごい唐突だな。ハクオロじゃん。
タタリの影薄すぎなんだよ。まあ分かりきってた情報の再確認だな。

22話 ☆6
草、こいつらなんで総出でトゥスクル来てんねんヤマトの事も考えろや。
てかあいつは誰。てか帝生きてるの割とクソ。
帝に毒盛ったん誰なん結局。
タタリの存在感もっと出しとけよここまでで。
一気に小物感出てきた。おう?

23話 ☆5
こいつ何も活躍してないじゃんラスボスみたいな雰囲気醸してた癖に。
いや、民見捨てるの? 話唐突すぎん? 死ぬのか…?
マジで唐突で草も生えない。1話でやることじゃない。
てか空になんでんな危ない衛星あるんだよw
ハクとこいつの出会いどんな感じだったっけ?

24話 ☆1
SF要素あるにしても、こういう世界滅亡がーとかの話ではなかったじゃん…。普通に戦記物やってればいいものを。
太陽ないのか。いや、再起動出来るんかよww
なんだったんこの茶番。これこの衛星死んだら世界滅亡不可避じゃん。
無能が足引っ張る展開嫌い。マスターキーなくなったけどどうすんの?
謎スクリーン。これ原作だと泣けるの? なんか草。
クソアニメすぎんか?これ マブラヴかよ。
急に作品のコンセプトが変わりすぎてる…。
ほんとに何が描きたかったのかよく分からない作品だ。
これ好評なのが信じられん、信者しか見てないのもあるんだろうけど。

25話 ☆5
もうはよ終われやこのアニメw こいつらどこから瞬間移動してきたw
ふあんていなーかみーさまー
まあさすがにキャラ全員集合すると盛り上がりはするけど。
普通に生きてて草。何アニメ? 結局被害甚大じゃんw
この2人の印象マジで最悪だからどうでもいいよ。

26話 ☆5
なんか草。前回勢いで盛り上げてたけどやっぱあかんわw 謎パンチ。
ハク死ぬの? 仮面だけかよ草。今まで騙されてたのにw
クソだな→いや何だかんだいいなという心境を延々と繰り返してる。
勢いで盛り上げてる感は否めないけど、捻くれた見方をしなければ。
普通にライコウ戦でこの展開をやってた方が良かったとは思う。
うーんこの超展開w せめて伏線貼っといてくれ。
マジで突拍子のない展開が多すぎる。

27話 ☆5
モブサイコで見た展開。このアニメはどこに向かってるの?w
2期キャラより1期キャラの方が断然魅力あるんだよな。
ベナウィの活躍があるの嬉しいよ。なんかワロタ。
茶番臭いぞこの三途の川展開。二期OP2 やっぱ復活するわな。
復活した理由ようわからんけどw てか、世界滅亡の危機の話やってたのにいつの間にかまた思いっきり話擦り変わってるよな。
気持ちが乗らない。なんかよく分からんけど2人が戻った。
クオンの悩みの話なんか今まで無かったくせに。

28話 ☆7
ご都合復活じゃなくて安心。もう復興してて草。数年後か。
言うほど敵対してなかったろ。一回トゥスクル侵攻があっただけで。
世直し旅。夢想歌。ハクじゃなくてお前が復活するんかw
まあその方が。不安定な神様回収。まあ最後の締め方は良かったかな?

OP「人なんだ」 ☆9
ED「百目草」☆8
4話挿入曲「恋夢」☆8
16話挿入曲「ユメカウツツカ」☆8
18話挿入曲「星降る空仰ぎ見て」☆7.5
26話挿入曲「キミガタメ」☆8.5
28話挿入曲「夢想歌2016」☆7

投稿 : 2023/01/02

うたわれるもの 二人の白皇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 二人の白皇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう