「チェンソーマン(TVアニメ動画)」

79.4
1948

Tnguc さんの感想・評価

読者はべつに「映画」オタクじゃない。映画好きな原作者が描いた「漫画」が好きなだけ。

~
 まず始めに断っておきたいが、自分は漫画「チェンソーマン」のファンと言ってもいいだろう。ジャンプ作品の中で好きなエピソードを3つ挙げろと言われたら、「スラムダンク」の山王戦、「ハンター×ハンター」のキメラアント編に続き、おそらくこの「チェンソーマン」のレゼ編を挙げると思う。それくらいにハマった作品の一つで、普段は単行本で済ますところをこの作品に限っては週刊誌で追いかけていて、おそらく10年以上ぶりにジャンプを購買していたくらいに入れ込んでいた経緯がある。それを踏まえて私はこのアニメを批判する。まず、制作会社・MAPPAにとっても、この「チェンソーマン」に対する並々ならぬ思いは確かに伝わってきて、それは漫画を読んでいた自分にとってもこの作品がジャンプ史において特別な作品であることを自負していただけに、高い期待と共鳴をしていた。実際、全てのシーンに対して抜かりなく描かれた一つ一つのカットはとても綺麗だった。ただ、本当に申し訳ないが、これらの作画は純粋に綺麗なだけでアニメーションとしての「楽しさ」という点ではとくに感動は生まれなかった。(本作に比べて原画陣が1/5程度しかいなかった「ぼっち・ざ・ろっく!」や「どぅー・いっと・ゆあせるふ」の方がアニメーションの外連味に溢れていて楽しかった)。さらに、本作では全てのカットに対してきめ細かな動きを付加させていて、残念ながらそれによってストーリーのメリハリが死んでいた。単純な話、アニメを動かす分だけ時間が消費されているからだ。また、声優陣の写実的な演技指導や、劇伴をあまり使わない空間演出など、実写映画的な印象を強く意識して作られており、元々の作風に対してかなり物静かな作品になっている。これらは、原作者・藤本タツキの、映画に対するリスペクトを制作陣がそういう形でアニメの中に落とし込んだ結果によるものであるが、たしかに原作においても映画から吸収したであろう演出やレイアウトは散見される。しかし、原作は義務教育を受けずに育った生粋のバカによる頭空っぽな快進撃によるライヴ感と、その中で光る原作者の小技が効いた演出が漫画として評価されており、そのため読者がアニメ化においてまず期待していたのは「漫画」としての面白さの延長だった。なのに、アニメ制作陣はなにを勘違いしたのか写実的な雰囲気を押し出しすぎて大失敗。結果、つまらないとまでは言わないがとても退屈だった。しかもなぜか原作で表現されていた映画的なカットだけは安直な構図に置き換えられていて、(デンジが「また抱きてぇなぁ…」と言ったあとにアキが振り向いて「はぁ!?」と言う群衆でのシーンなど)、この辺りから見えてくる、原作者のセンスを理解してくれるスタッフがいなかった事実が虚しかった。その代わりに映画のパロディ遊びだけは一生懸命で、それは視聴者のためではなく原作者と対等感を出すために媚びているだけのものであって、余計に気持ち悪かった。(その後、アニメ特典がその極みとなる)。あと、ED曲を1話ずつに用意しているのはとても気合が入っていたが、言い換えると使い捨てであり、1度だけの起用では正直記憶に残らない。せめて「蟲師」のような1話完結の作品であればエンディング曲とリンクして深い余韻を与えていたのだろうが、「チェンソーマン」は地続きの物語の為いまいちエンディング曲とシンクロせず、いかにもコンピレーションアルバムを発売させるための策略にしか見えなかった。なお、友人はアニメの方が面白かったと評価していて、逆に原作は面白くなかったとも言っていたので、原作とアニメは切り分けて評価する必要があるかも知れない。MAPPAは、過去に「神撃のバハムート」や「ヴィンランド・サガ」などの良作を生み出してきただけに、人気作「チェンソーマン」においても、新人監督や新人声優などを起用せずに手堅いスタッフの元で制作してほしかったなと思う。実に残念。

個人的評価:★★★☆☆(3.0点)

投稿 : 2023/09/18

チェンソーマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
チェンソーマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tngucが他の作品に書いているレビューも読んでみよう