「俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件(TVアニメ動画)」

70.2

普通ってなんだっけ

実に考えさせられる作品である()。

原作は2011年らしい。説明タイトルと作品しては早めなのか。
一見よくあるハーレムコメディだが素人が見るとドン引きレベルのアクの強さ。

設定を楽しむアニメかと思えばそうでもなくて結局いつものやつ。
今見ると時代の変遷を感じさせてくれる作品。

サンプルの素質として全てのステータスが普通とのこと。「普通」って言葉が悪口になる事自体が懐かしさすら感じる。今では考えられないがバブルの頃は公務員が低所得の象徴で馬鹿にされてたことも。そして今ではもう「普通」の社会人として扱われることすら困難とされる時代。「普通」に求められる水準がインフレしまくった挙句、なんかあったらすぐ発達障害やらASDやらADHDやらHSPやら無能やら反社やらと強者に機嫌を損ねた者はもれなく障がい者扱い。原作はたった十年ちょっと前でしかないのに時代は確実に変わったんだなあとしみじみ。

構成も今なら初回で全キャラの顔見せを済ますスピード感が求められるが、導入部のあとはひたすら一人のキャラの説明だけで終わる。キチムーブとかわいそうエピソードのセットでキャラを説明するシンプルなエロゲ文法も萌えキャラのキャッキャウフフが一部のディープなおたくのものだった時代感がある。とはいえあんまりかわいそうでもないので、とにかく3点リーダー多用ポエムを吐き散らかしたい気分の時に観る用としては微妙かと。

笑えるくらいにあまりに都合のいい世界観なので疲れて溶けた脳の疲労回復におすすめ。
精神が回復してきたらキモ過ぎて見れなくなるというバランス設計が絶妙。

投稿 : 2022/10/19

俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」としてゲッツされた件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。