てとてと さんの感想・評価
ジャヒー様作者によるオネショタ系。構図は萌えるがワンパターン気味で飽きがち
全11話。高木さん路線の一作品?
両親不在の坊ちゃんに、メイドさんが親身に尽くし、からかい上手、と思いきや逆に坊ちゃんの無自覚褒め殺しでメイドさん赤面しまくる感じのラブコメディー?
【良い点】
メイドさんと坊ちゃんのオネショタ、からかい上手からの逆襲赤面の構図は良かった。
タイトル通り坊ちゃんがメイドのリリス怪しむ→そこをリリスがからかい上手→坊ちゃん疑いながら無自覚褒め殺しでオネショタラブラブに見える…
基本このパターンしかないが、この流れ自体は萌える。
坊ちゃんとリリスどちらも悲しい過去があるものの、鬱展開はほぼ無く、安心して無自覚のろけラブコメを見ていられる。
この点は構図が似ている「死神坊ちゃんと黒メイド」よりも視聴しやすい。
中盤以降キャラが増えて、キャラドラマに幅が出る。
もう一組の主従関係の方が幾分か面白味あった。
後半、リリスの過去を知るナツメ登場で若干波乱、坊ちゃんのリリスへの想いが確かめられる展開は良かった。
キャラデザは坊ちゃん含めて可愛い。
ジャヒー様以来の褐色美少女なリリスもメイド服胸元があざとい。
声優陣も早見沙織氏のショタ、高橋李依氏のからかい上手メイドは見所ではある。
【悪い点】
ワンパターンで早々に飽きる。構図自体は悪くないが、テンポが悪く単調。
ネタの引き出しが坊ちゃんの無自覚褒め殺しでリリス赤面しかなく、ここに余程の価値を見出さないと厳しい。
学友のお嬢様とか可愛いけれど地味。
キャラが増えても日常系コメディーとしての面白味はいまいち。
坊ちゃんやリリスも可愛いんだけど、その可愛さは属性の域を出ない気がする。
ジャヒー様や店長みたいな強烈な個性を感じなかった。
終盤悪くなかったが、中途半端な終わり方。
通してみれば良い話だけど、感動に持っていくには途中経過が弱すぎる。
【総合評価】3~2点
関係性は好ましいが飽きやすい。
5分程度のショート枠にしてテンポを上げて十分収まる内容に思える。
不快感無く最後まで眺めていられたので評価は「普通」