徳寿丸 さんの感想・評価
面白くないわけはない
原作未読(2022.7)
ジャン〇+連載中。
設定時点で「スパイ」「エスパー」「殺し屋」が家族というだけで面白そうだと思えてしまう。
昔から敵対する者同士が恋人だったり、夫婦だったりで互いに気づかない設定は漫画や小説、ドラマなんかでは取り上げられてる素材。
これに、子供を入れてるわけだが、エスパーは実に面白いと思う。無論、作者がどう料理するかで作品の方向性は大きく変わる。
この作品では互いに任務の為の偽装夫婦を演じているのだが、シリアスモノやハードボイルド系、ドタバタコメディー、ギャグ系ではなくホームコメディというおよそ仕事に似つかわしくない内容が実にうまい。
作者のセンスが光る作品だと思う。無論、制作陣も作品の雰囲気を見事に表してると思う(原作知らないので原作と違えばわかりようがないが)。
10月から2期?も予定されている。楽しみな作品です。
私のツボ:アーニャって毒吐くよね
後期視聴済(2023.1)
新たなキャラも増えてきて益々物語は絶好調といった所だろうか。
アーニャはかわいい、悪い顔が実に良い。
いい歳して、コンビニとかのコラボ商品を買ってしまいます(笑)。会社のデスクにSPY×FAMILYのグッズが増えています。
私のツボ:悲しきグリフォン
Season2視聴済(2024.1)
いやぁ、色々遊び心も散見され製作側の余裕?というか裏切らない信頼感みたいなものを感じましたね。少しオリジナル的要素も入ってるのかな?個人的には嫌いじゃないです。また期待してまーす!
私のツボ:鎖鎌のバーナビー
劇場版:SPY×FAMILY CODE: White視聴済(2024.1)
Season2も視聴したので映画館へ行ってきました。
期待は裏切りません。ただ、本編始まるまでやたら他の番宣が長かった気がします(普通10分位なのに15分以上あった気がします。それも繰り返し過ぎ)。まぁいつものフォージャー一家なわけですが、お金払った分はちゃんと楽しませてくれます(←これ大事)。
私のツボ:トイレへの解放感を感じて尚、抑えるのは難しいと思う。