「咲う アルスノトリア すんっ!(TVアニメ動画)」

60.6
★★★☆☆ 3.0 (108)
2.3

いこ〜る さんの感想・評価

お わ っ た

本当〜〜〜〜〜に日常だけで終わらせやがった。
実に斬新である。

さらに
ゲーム原作にモノよくある『続きはゲームで』でさえなかった。
あえて言えば『山場はゲームで』って感じだろうか?いやしかし、それで作品として成り立たせていいのだろうか…。

と、考えていたら思いついた。

これは公式4コママンガじゃないか!と。
そう!例えば〈ウマ娘〉の『うまよん』とか、〈八月のシンデレラナイン〉の『カタトちゃん』とかのアレである。
だから基本的には毒にも薬にもならない話が延々と続き(カタトちゃんは大川ぶくぶくなので毒だらけだが)、本編では描かれないキャラの日常が描かれちょっとしたオチがついて終わるだけでいいのだ。と言うかそれがフォーマットなのだ。

実に斬新である。
普通それはショートアニメでやるよね?

だから話が薄くなるのは必然だったのだ。そう言うフォーマットだから。
だから戦うシーンがなにも無かったのだ。そう言うフォーマットだから。
だからちっとも面白くならなかったのだ。そう言うフォーマットだから・・・
そんなわけあるかいっ!

ーーーーーーーーーー
以下視聴途中の感想です

予断を持つとそれと違った場合、失望したり腹が立ったりするのは自明である(特に下振れしている場合)。だがそれによって正しく作品を評価することは叶わなくなる。もしかしたらあなたの予断は間違っていたのかも知れない。

この『咲う、アルスノトリア』に対する私の予断は果たしてどうなのか?
いつか世界がひっくり返ると言う予断は(*2)

ーーーーーーーーーー

5話

休日

4話

夜ふかし

3話まで見ましたが、これはもう根比べもしくは我慢大会だ。

それなら見なきゃいいじゃん?とは思うけど、背後に何かある様な気がして切れないでいる。

古い例だが〈Air〉の前半なんか「なんじゃこりゃ!」だし〈シュタゲ〉もそう。それでも見続けたのはその先に何かありそうな気配が感じられたからだ。

この作品も、

学園なのになぜこんなに人がいないのか?(*1)から始まり、

画面から漂う寂寥感がまるで死後の世界の様だったり、

アシュラムが『除草剤(Asulam)』の名前だったり
と、
何かありそうな感じはあるのだけれど…

そろそろ我慢の限界が

ニトロプラスが勝つか私が勝つかの根比べ。

いや「勝つ」ってそもそも「本当は面白い」前提が無いと言えないような…

*1:人はいました。
*2:なんかもうこのままでいいような気がしてきました

投稿 : 2022/09/25

咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いこ〜るが他の作品に書いているレビューも読んでみよう