「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.7

nyaro さんの感想・評価

異世界もののデトックスには良い。リアルタイムで見るべきだったかも。内容はワンパターン。

1度目の視聴時は面白みが分からなくて断念しましたが、23年も終わりに近づいたので、確認しておきたい作品として視聴しました。

面白く見られた…気はします。切るほどではないし、途中何度か笑いどころもありました。ただ、ワンパターンでした。基本エルフちゃんの恋心が分からないネタと、記憶ネタ、そしてユーチューブネタと幼馴染ネタの繰り返しです。
 セガネタが思ったほどディープでないのは助かりました。わからない引用ギャグをやりすぎられてもシラケます。

異世界側の話に何か一本筋が通ったストーリーがあって、それが見えてくればまだ興味が持続したんですけど。エルフと氷の剣の子との3角関係的なものが一つのストーリーと言えばストーリーなんですけど、ギャグというかネタというか一本調子というか、そういう感じでした。

1話完結のギャグものと捉えればいいんでしょうけど、ギャグ作品という評価だとすると爆発力が無く飽きがくるかな、と思います。

本作は22年夏アニメで、結果23年春までかかって放映しましたが、丁度異世界疲れがピークだったころで、本作の内容がそのタイミングにぴったりはまったのかな、という気もします。そのせいで、時期的な雰囲気でバズった感じでしょうか。
 リアルタイムで週に1度、ニコニコとかで他人のツッコミを見ながらWWWWWコメントで一緒に視聴するとより面白かったのかもしれません。時期外れに一気見するとさすがに途中で飽きがきます。

やっぱり初回も思いましたが、異世界のエルフちゃんが現世と絡んでくれる以外にこの先の展開は見る気が起きないかな…まあ、現世に戻ってくるきっかけが残っているので、その辺とも絡むのでしょうが。

当時かなり盛り上がりましたが、普通の異世界ものに飽きた人がデトックスとして視聴したのかな?という気がします。あるいは一種のラブコメとして見た方が正しいのかもしれません。

以前のレビューほど拒否反応もないし、全部見られました。普通の異世界からのズラしはいいと思いますがやっぱり1クールの作品としては物足りないので、3点。キャラはエルフちゃんと幼馴染が良かったので4点。その他は…まあほどほどに。

投稿 : 2023/11/06

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう