「黒の召喚士(TVアニメ動画)」

66.0

タック二階堂 さんの感想・評価

今期2本目のスライムをテイムする“なろう異世界モノ”。

詳細は略。

なろうです。

こっちも、異世界転生したらスライムをテイム(召喚)するのかよ…

「黒のローブを身に纏った重度のバトルジャンキーが、仲間と共に“英雄"へと成り上がる爽快バトルストーリー、堂々の開幕」

とか言ってますが、ん?キリトかな?

この手のはもう、ホントにもう…

とりあえず3話まで様子見で。

=====第4話視聴後、追記です。
この回を観てしばらく経ってしまったのですが、えっと「転生賢者の異世界ライフ」と「異世界迷宮でハーレムを」とごっちゃになって、どんな話だったかすっかり忘れました。

だって、冒頭にスライムをテイムして使役するのは転生賢者だし、エルフの奴隷を買って一緒のベッドで寝るのは異世界ハーレムだし、もう同じような内容のなろうで何やってんだかという感じ。

そして、ぶっちゃけ全然面白くないです。

OP主題歌を友達が作ったので、悪しざまには言いたくないですが、ストーリーは本当に残念。ということで、音楽の★だけ高めに付けておきます。

次で判断だな、これは。
=====第8話視聴後、追記です。
なんていうか、ありていに言えば「つまらない」の一言。

なろうではお約束の、元いた日本という世界に固執する主人公。醤油や味噌、マヨネーズなどに固執する作品はありましたが、いよいよ本命の「米」に固執して、それがストーリーの大きなポイントになるのはねぇ…

新しいことをやったつもりで、結局は凡百の「THE なろう」になってしまったという。

そして、断念の決め手になったのが「家探し」。

これ、同じことを「異世界迷宮でハーレムを」もやっていますが、その描写の丁寧さが雲泥の差。あちらは、不動産を扱う道具屋の女主人と値段交渉し、間取りや利便性などをしっかりと吟味して家を決めていました。決め手は自分のワープ能力が使える家かどうかという考えられた設定。

一方、こちらは「ちょっと出てくる」と主人公が出かけていき、あっさりと豪勢な一軒家をゲットしました。で、ゴテゴテとできあがったパーティーメンバーたちが、好きな部屋を選ぶという雑さ。一方、主人公は「この風呂があったから、この部屋に決めたんだよな」という、これまた雑な家探し。

こういうところで、作者のストーリーメイクの差が出るんですよね。

簡単にいえば、よくある「なろう」を雑にいろんなところから拝借して、それっぽく物語にしてノベライズ化、コミック化しようという志の低さから、その本懐を遂げたところで残ったのは雑な物語という。つまり、面白い小説を書こうという意志が感じられないということです。

そのため、ここまで観ても、常に「どこかで見たような…」という展開しかないという。「なろう異世界転生モノ」の最大公約数(要はテンプレ)を形にしたような作品ですから、そりゃそうでしょうね。

何かしらに作者の「こだわり」というものが感じられれば、観続けることも可能ですが、そういったものは8話までは感じられませんでした。召喚勇者パーティーを鍛えるのが新機軸とでも思いましたか? 目新しくても、面白くなければ意味がない。少なくとも、目的がまったく見えなかったので茶番でしかなかったです。

このように、今期は仕方なく中盤まで観てきたけど、どうにも面白くなくて断念する作品が多い。アニメYouTuberはクール開始前に「豊作だ豊作だ」とはしゃいでいましたが、いったいどこが豊作なのかという感じです。

投稿 : 2022/08/27

黒の召喚士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黒の召喚士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう