たくすけ さんの感想・評価
【最終感想】硬派で面白い
最終話視聴後感想
ストーリーの進みが遅めだけどアシトの変化や成長は面白かった。
ストライカーになって点をガンガン取る選手になるのかと思いきやフォワードからサイドバックに配置転換というのはちょっと意外だった。
嫌々ながらも受け入れて自分で考えて試合をコントロールしていくのは違った視点で良いなと思った。
と書いてはいるが自分はサッカーよくわからないんですけどねw
わからない分、疑問に思う所が無くすんなり見れた。
あまりアドバイスとか言わない伊達コーチが終盤の武蔵野戦で指示を出すようになったのが地味ながら良かった。
考えさせるだけじゃ駄目なんだよな。
いい指導者だと思う。
阿久津や金田みたいな嫌なキャラも居るけど見返してやる事でカタルシスを得られるならまあ許容できるかな。
愚直というか泥臭いというか最後までひたすらサッカーしていて良かったです。
無駄なパートが少なくて見てる方もサッカー部分に集中して見れる感じ。
今やってるブルーロックも面白いけどキャラでウケ狙ってるのがちょっとだけ鼻につく。
自分が男だからだろうけど、スポーツアニメに女性ウケ狙ったあざといキャラは要らない。
逆に女性キャラのみのスポーツアニメだったら見方が違うかもしれないがw
それはともかく面白かったので続きをやって欲しい。
10話まで視聴
ユースチームが舞台という珍しい作品。
最近のスポーツアニメはイケメンや可愛い子にわちゃわちゃさせておけばいいだろって感じでプレーしてるシーンが少ないものばかりなのだが、このアニメはサッカー漬けのスポ根になってて好感持てる。
ユースのシビアさを描いてくれていて、サッカー詳しくないのでこういう感じなのかなと思わせてくれるのがありがたい。
同じ曜日のラブオールプレーもこれくらい頑張ってくれれば見応えあるのだが…
あっちは毒にも薬にもならなくて刺激が無い。
主人公の葦人は一見突っ走りがちのイキり系なのだが、どうしたらいいのか考えたり人の意見を受け入れることができるので不快感は無い。
上手くなるために努力を惜しまない。(あの環境じゃ辞めるか努力するかの二択なのだが)
ギスギスしてるとこが多いけど、楽しく部活をやりましょうみたいな環境じゃないし誰もが昇格目指して貪欲なだけで、醜い争いをしてるわけじゃない。
プロを目指してるんだから厳しくて当たり前。
ぶつかり合うくらい我が強い方がいいでしょう。
合宿行って水着回とか花火やらBBQやら見せられるよりは全然良い(笑)
女キャラは少ないけど花ちゃんがいい子なので出てくるといい感じに息抜きになってる。
進行がゆっくりで早く先が見たいとなるけど、Eテレだし子供にもわかりやすくていいんじゃないかな。
結論面白いです。
こういうのでいいんだよって思う。
スポーツアニメではカバディ以来の良作になりそう。
【余談】
本編の事じゃないけど放送の最後にアオアシチャレンジというのがあってプロの選手が色んなテクニックを見せてくれます。
特に元日本代表の小野伸二選手のトラップが凄かった。
サッカー経験者じゃなくても上手いって事だけはわかる。
そしてまだ現役だったんだと知りました。
放送では15秒のコーナーだけどJリーグのYouTube公式チャンネルに数分の動画が上がってるので興味があれば是非。
他の選手のも凄いです。
評価は視聴終了後に。